Вступление в наследство — это право любого человека, но не обязанность. Каждый может стать правопреемником имущества или отказаться от него. Согласно действующему законодательству РФ, существует два возможных способа унаследовать имущество покойного — по завещанию и на основании законов. Если с первым все понятно, то в последнем имеется множество нюансов. Существует семь ступеней, ближайших родственников принято считать наследниками первой очереди.

Первоочередные получатели имущества

Многие люди, не знающие элементарных основ права, затрудняются в понимании того, кто получает наследство в первую очередь. Если нет завещания, то первоочередными правопреемниками является самая близкая родня покойного. Среди них:

  • родители;
  • жена (муж);
  • дети.

Получается, кровную родню и супруга (-у) умершего защищает закон. Супругом принято считать мужа или жену покойного, находящегося с ним в зарегистрированном браке.

Если люди состояли в гражданских отношениях, то избранник наследодателя может быть правопреемником только согласно завещанию или находиться на иждивении покойного.

В последнем случае нужно доказать в суде наличие гражданского брака. По закону, человек, находящийся с наследодателем в незарегистрированных отношениях, не может претендовать на имущество. Нетрудоспособными следует считать мужчин в 60 лет, женщин — в 55.

По гражданскому кодексу, также наследники первой очереди — родители умершего. Не важно, проживают они совместно или нет. Если покойник был усыновлен, приемные отец и мать находятся в равных правах с биологическими.

Единственным исключением являются люди, лишенные родительских прав в отношении умершего. Кровное родство покойного с детьми должно подтверждаться документально.

Если первоочередные претенденты отсутствуют, имущество разделяется между наследниками последующей очереди, которыми являются внуки и правнуки. Они могут претендовать на ту часть, которая полагается их первоочередному родственнику. В этом случае вся собственность распределяется поровну. Наследников следующей очереди призывают при отсутствии ближайших правопреемников.

Нюансы наследования и правила разделения

Вступить в наследство в первую очередь могут и другие лица, которые не являются кровной родней. К ним относятся:

  1. Усыновители (а также усыновленные), которых закон ставит наравне с кровными родственниками.
  2. Родные-иждивенцы. Если покойником был взят на содержание недееспособный родственник не менее чем за 12 месяцев до его кончины, то человек является обязательным претендентом на долю при разделе имущества, невзирая на степень родства.
  3. Иждивенцы, не являющиеся родней. Если на содержании наследодателя были люди, которые не состоят с ним в родственных связях, то иждивенчество необходимо доказывать в суде.

Кроме этого, есть принцип, предоставляющий право на наследование неделимой части имущества, мебели или других предметов обихода, которые вместе с умершим использовали наследники.

Если кто-то из них получит больше (в силу невозможности разделения), он обязан компенсировать разницу остальным правопреемникам.

Согласно ГК РФ, вся собственность наследодателя делится между правопреемниками первой очереди поровну. Но существуют некоторые оговорки. Например, если в законном браке кто-то из супругов умирает, то все совместное имущество разделяется на две половины, одна из которых не является наследством, а считается законной долей второго супруга, так как является совместным имуществом.

Вторая половина является частью наследодателя. Она и подлежит разделу на равные части между детьми, родителями и вторым супругом. Единственная оговорка: если имущество приобреталось до вступления в брак или было подарено покойнику, то его делят поровну между всеми правопреемниками.

Необходимые документы и время вступления

На протяжении шести месяцев с момента кончины наследодателя наследники 1-й очереди должны посетить нотариуса для подачи заявления о вступлении в наследство. Если этого не происходит, то, согласно закону, считается, что человек отказался от принадлежащей ему части, и ее делят другие правопреемники.

Если имущество уже было разделено судом между наследополучателями, и появляется родственник, не успевший заявить о себе в установленный срок, закон остается на его стороне в случае форс-мажорных ситуаций.

Например, если человека не уведомили о кончине наследодателя или он отсутствовал по уважительным причинам (продолжительная тяжелая болезнь и т. д). В таком случае срок обжалования уже имеющегося решения может продлиться до трех лет. Отсутствие по уважительной причине должно подтверждаться документально (справка из больницы и т. п. ). Все выданные ранее документы признаются недействительными.

Принять имущество по прошествии установленного законом времени можно и без суда. Для этого потребуется согласие всех наследников ранее вступивших в свои права. Такое заявление оформляется в письменном виде, его необходимо нотариально заверить.

Этот документ является основанием, которое позволяет нотариусу отменить ранее выданные документы о праве на наследование.

Кроме этого, считается основанием для выдачи нового документа, который подтверждает имущественные права нового наследополучателя.

После смерти владельца, чтобы получить наследство, 1-я очередь правопреемников должна предоставить в нотариальную контору следующие документы:

  • паспорта или другие документы всех претендующих на получение части имущества;
  • документ о смерти владельца имущества;
  • домовую книгу или иной документ (справка), которая подтверждает регистрацию покойного и других родственников, проживавших вместе с ним;
  • документы, подтверждающие родство правопреемника и умершего (свидетельство о регистрации брака или свидетельство о рождении), причем нужно предоставить не только оригиналы документов, но и их копии.

Ближайшие родственники покойного являются первоочередными наследниками. Они могут претендовать на равные доли имущества. Следует отметить, что, по закону, наравне с первоочередными правопреемниками могут выступать и другие лица.

Предыдущая
ОчередьКак делится наследство между наследниками первой очереди
Наследники первой очереди: родители и дети как правопреемники