Согласно законодательству, гражданин имеет право вступить в наследство наравне с приобретением имущества при завещании. Но если имущество могут получить только определённые лица, которые перечислены в документе, то строгого списка наследников быть не может. Необходимо знать, что вступление в наследство происходит в порядке очереди, которая упоминается в Гражданском кодексе.

Квартиры, дачи, дома, гаражи.
Авторские права, транспортные средства, жилье и многое другое.
Транспортные средства.

Очереди наследников

Согласно законодательству, наследниками можно стать в определённом порядке. Наиболее важными персонами считаются самые близкие родственники усопшего, а точнее:

  1. Муж или жена.
  2. Родители.
  3. Дочери и сыновья.
  4. Внуки.

Если список наследников первой очереди пуст, то во внимание принимается вторая очередь. Такое же правило действует и на последующие очереди. Но если обнаруживаются недостойные наследники, то эти граждане остаются без своих прав.

Признать претендующего на имущество человека недостойным имеет право только судебная инстанция.

Недостойным наследником могут признать такого гражданина, который совершал противозаконные действия в сторону наследователя. Недостойными могут признать и родителей, если они не выполняли свои обязанности по отношению к ребёнку. За первой очередью следуют все остальные:

  • Вторая очередь. К ней относятся сестры, братья и родители покойного.
  • К третьей очереди относятся тёти и дяди.
  • Бабушки и дедушки входят в четвёртую очередь.
  • К пятой относятся братья бабушек и дедушек наследодателя.
  • Шестая группа — это двоюродные племянники.
  • Седьмая группа отличается тем, что связь по крови отсутствует. К этой группе относятся мачехи, отчим и пасынки.

И также наследство могут получить нетрудоспособные иждивенцы покойного. При этом они могли не жить вместе.

Отсутствие претендентов

Если нет претендентов какой-либо очереди, то по правилам вступления в наследство будут рассматривать наследников по представлению. Таковым считается потомок любой очереди, который умер до наследователя, в противном случае ему принадлежало бы имущество. Этот наследник может относиться только к одной из трёх очередей:

  1. Внуки.
  2. Племянники.
  3. Двоюродные сестры и братья.

Если вступают в наследство без завещания, то такие семейные правоотношения должны регулироваться нотариусом. Наследователь имеет право обратиться как к частному нотариусу, так и к государственному. Но вопросом распределения наследства занимается лишь государственный нотариус.

Сроки открытия наследства

Если необходимо знать, когда нужно вступать в наследство после смерти, то стоит учитывать время фактической гибели собственника. Согласно законодательству, наследство открывается в следующих случаях:

  1. Наступила фактическая смерть наследодателя, которую подтверждают документы.
  2. Свидетельство о смерти оформлено по медицинскому заключению. В документ вписывается дата смерти, которую выдал загс. Наследство будет открыто с этой даты.

Если интересует, когда вступать в права наследства после смерти, то в первую очередь нужно знать срок, отведённый для этого. Обычно предоставляется полгода для вступления в права на имущество. В этот период необходимо вступить в наследство либо отказаться от него. Как только оно откроется, начнётся отсчёт времени вступления. В определённых ситуациях этот период можно увеличить. С чёткими сроками можно ознакомиться в статье 1154 ГК РФ.

Если гражданин первой очереди решил не вступать в наследство, то это могут сделать родственники следующей очерёдности. Они также могут вступить в наследство за срок шесть месяцев. Если же гражданин первой очереди не решился что-либо предпринять, то следующие лица по порядку вступления в наследство имеют право рассчитывать только на три календарных месяца.

Необходимые действия за определённый период

В течение шести месяцев наследникам надо обратиться к нотариусу. Допускается обращение по месту жительства либо к тому специалисту, у которого находится завещание. В процессе обращения к нотариусу, гражданин должен написать заявление о желании вступить в наследство. Необходимо с собой принести следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Документ, подтверждающий смерть наследодателя.
  3. Важные бумаги, которые подтверждают родство с покойным (если отсутствует завещание).

Следующим шагом вхождения в наследство будет предоставление нотариусом списка необходимых документов.

В течение полугода наследники должны подготовить и принести необходимые документы. Затем нотариус объявит дату, когда нужно явиться для получения документа, подтверждающего право на имущество.

Восстановление срока

Если какой-либо наследник по определённым причинам пропустил срок вступления в наследство, то это не значит, что он может не надеяться. Закон предоставляет возможность восстановить упущенный срок. Необходимо учитывать, что на это должны быть веские причины. К примеру, наследник заболел или не был в курсе смерти наследодателя. Для продления сроков следует обратиться в судебную инстанцию.

Но можно обойтись и без суда. Гражданин, который желает получить свою часть материальных благ, должен взять согласие с остальных наследников, если они вступили в свои права. Согласие надо оформить в письменном виде и зарегистрировать у нотариуса. Правила вступления в наследство говорят о том, что нотариус имеет право признать недействительным предыдущий раздел имущества и сделать перераспределение. Все участники процесса должны знать заранее о том, каким образом материальные ценности будут поделены. Законодательство не предусматривает определённых сроков давности вступления во владение имуществом.

Главное правило, которое нужно соблюдать — объявившейся владелец имущества должен прийти в судебную инстанцию не позднее полугода с того момента, как он узнал о распределении наследства.

Составление искового документа

Если не получилось решить вопрос о возвращении упущенного срока, то здесь может помочь судебная инстанция. В первую очередь необходимо правильно составить исковый документ. В нём должны находиться следующие сведения:

  1. Название судебной инстанции.
  2. Информация о новом наследнике.
  3. Важные бумаги, которые подтверждают право на получение материальных благ.
  4. Информация о тех гражданах, которые уже считаются наследниками.
  5. Доказательства в письменной форме о том, что срок был пропущен по уважительной причине.
  6. Данные о других гражданах, которые получили имущество или решили отказаться.
  7. Главная часть документа, в которой содержится прошение о возвращении срока.
  8. Перечень документов, которые прилагаются к иску.

Получение отказа

Суд может отклонить запрос о возвращении срока для принятия имущества. Это может произойти по следующим причинам:

  1. Если причины признают неуважительными.
  2. Прошло полгода с того дня, как гражданин узнал о смерти наследодателя.
  3. Подготовленные документы оказались недостоверными.

Каждый заинтересованный гражданин имеет право самостоятельно осуществить все действия, чтобы получить своё законное имущество. Если же собственными силами это делать проблематично, то можно обратиться к юристу за помощью.

Следующая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Порядок вступления в наследство после смерти наследодателя