Когда люди теряют состоятельного родственника, им приходится столкнуться с некоторыми юридическими тонкостями, связанными с обретением имущества умершего. Стоит знать размер налога на наследство. В некоторых случаях возможны освобождения от налогов. Существуют ограничения по срокам при продаже части наследства.

Способы получения наследства

Имущество умершего переходит к его близким людям двумя путями: по завещанию, если есть письменное распоряжение покойного, или по закону (очерёдность родства), иногда это бывает путём признания судом завещания недействительным.

До 2006 необходимо было платить налог при получении наследства, сейчас он заменён государственной пошлиной, которая не распространяется на авторские доходы. Выдача нотариальной конторой документа для преемников умершего — свидетельства о праве на обретённую недвижимость — даёт право на вступление во владение наследством. Часто именно эту бумагу имеют в виду, когда говорят о налогообложении наследства.

Размер пошлины не зависит от способа приёма имущества, но определяется из уровня родственных отношений между покойным и его близкими людьми. Какая степень связи стоит дороже, можно понять из установленных тарифов пошлины за свидетельство:

  1. Первой ступенью родства с наследодателем являются супруг (а), дети, родители, братья и сёстры. Каждому из них придётся платить 0,3% от своей доли имущества. Общий размер сбора не может превышать 100 000 руб.
  2. Родственники второй и последующие 5 степеней будут платить госпошлину аналогичным образом, но вдвое больше: 0,6% от доли каждого. Максимальная сумма сбора — 1 млн руб.

При расчёте пошлины состав имущества не влияет на конечный результат: жильё, транспорт, земельный участок оцениваются в рублях, на которые и производят начисления.

Ответ на вопрос, облагается ли налогом наследство, находится в пункте 18 ст. 217 налогового Кодекса (НК) РФ: денежные и материальные доходы, получаемые при наследовании, не учитываются за некоторыми исключениями.

Платежи за обретённое имущество

Отдельные доходные составляющие приобретаемого имущества облагаются налогом в соответствии с НК России. К ним относятся денежные вознаграждения авторам литературных творений, произведений искусства, научных трудов.

Должен браться налог и с гонораров изобретателей или создателей новых производств и промышленных образцов.

Во всех приведённых случаях законом требуется заполнение декларации о прибыли и выплата сбора в размере 13% от суммы, которую довелось наследовать — налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Другой прецедент, когда необходимо внести в казну государства налог — это продажа принятого имущества до истечения 5 лет со дня обретения права собственности. По закону 212 ФЗ от 2013 сбор надо рассчитать из 13% от полученной суммы сделки. Для оплаты налога следует отчитаться заполнением формы 3-НДФЛ, включающей вычисление размера взноса.

Особенности исчисления налогов

Вероятность получить жильё в наследство высока для всякой семьи, и налог при вступлении во владение квартирой не взимается. Уплачивается госпошлина за свидетельство о праве получения, но некоторые категории получателей жилого помещения освобождаются от внесения платежа. Без оплаты сбора обретут документ:

  • родственники, проживавшие вместе с наследодателем и продолжающие пребывать в том же помещении после его кончины;
  • несовершеннолетние дети;
  • недееспособные граждане;
  • лица, имеющие звание Героя России или СССР, ветераны войны, кавалеры орденов Славы всех степеней.

Наследники — инвалиды I и II группы — платят половину нужной суммы. Для расчёта пошлины потребуется оценка принимаемого объекта. Если это недвижимость, можно воспользоваться выпиской ЕГРН, а стоимость транспортного средства определит независимый эксперт.

Расчёт побора на преемственность

Необходимость оплаты налога при наследовании квартиры, дачи, дома и земельного участка появляется уже после приобретения имущества и его регистрации на нового собственника. Величина отчислений и сроки внесения регламентируются налоговым законодательством.

Исчисление налога на имущества зависит от его качественных и количественных характеристик, которые должна получить инспекция по сборам после проведения регистрации. Вот ставки для материальных объектов:

  1. Недвижимость (квартиры, здания и сооружения). Процент устанавливается региональными законодателями и не может превышать 6% кадастровой или инвентаризационной цены.
  2. Земельные участки облагаются налогом в зависимости от зонирования площадей и колеблется от 0,3 до 1,5% от стоимости.
  3. Автомобили и другая колёсная техника. В их отношении оплачивается транспортный налог, который зависит от мощности двигателя.

Инспекция сама рассчитывает размер сборов на основании регистрационных данных и направляет собственникам квитанции на оплату. Самостоятельные выкладки делать бессмысленно.

Предыдущая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Следующая
НаследствоПеречень документов, необходимых для вступления в наследство

Вас заинтересует

Получение наследства в России: как платится налог с имущества