Для многих жителей нашей страны актуальной является проблема жилья. Для того чтобы стать владельцем собственной квартиры, многим приходится трудиться на нескольких работах. Однако некоторым везет, и квартиру или дом они получают в качестве подарка. Когда первые эмоции проходят, то у новоиспеченного владельца возникает вопрос, нужно ли платить налог на дарение. Такой сбор обязателен, для тех, кто получил квартиру или дом подобным образом. Но платить его должны не все.

Общая информация

Дарение является одной из разновидностей сделок, когда посредством договора даритель передает свое имущество другому лицу или ставит себе в обязанность передать его в собственность второму участнику договора в будущем.

Если человек получил в дар квартиру, дом или другую недвижимость, это считается доходом, то есть выгодой, которую получило конкретное лицо. Только она возникла не в денежной форме, а в натуральной. Законодателем в этом случае в качестве дохода рассматривается выгода, которую одаряемое лицо получило, благодаря сэкономленным денежным средствам на покупку недвижимости. Естественно, необходимо заплатить налог на дарственную недвижимость.

Когда договор заключён и вступил в законную силу, а имущество перешло в собственность одаряемого лица с последующей регистрации объекта недвижимости в ЕГРН, то согласно ст. 217 НК РФ пункт 18.1 новоиспеченный владелец имущества, доставшегося ему безвозмездно, может не платить налог только в двух случаях:

  • Если договор дарения был заключён между лицами, которые являются или членами семьи, или же имеют между собой близкие родственные связи.
  • От этого сбора освобождаются консульские работники, а также члены их семей. Такая норма установлена на основании Венской конвенции о консульских и дипломатических отношениях.

Что касается остальных категорий физических лиц, которые стали обладателями квартиры или дома на безвозмездных основаниях, то им придется затратить определенные денежные средства и рассчитаться с государством, заплатив сбор на такой подарок. Не все знают о нем.

Вид сбора и ставка

Если договор дарения был заключён между физическими лицами, и при этом они не имеют между собой родственных связей, то у лица, ставшего владельцем недвижимости, возникает обязанность уплатить в бюджет НДФЛ. При этом расчет и уплата этого сбора выполняется самостоятельно. В НК РФ на этот счёт установлен размер налога, составляющий 13%. Сбор такой величины должны платить только резиденты РФ. То есть лица, которые более 183 дней в году проживают на территории нашей страны. Для нерезидентов Российской Федерации ставка налога на дарение установлена в размере 30%.

Некоторые люди ошибочно считают, что только жители нашей страны, которые имеют гражданство РФ, имеют право считаться резидентами, а к числу нерезидентов можно относить исключительно иностранцев. Однако это далеко не так. Если иностранец получил вид на жительство в нашей стране, при этом он не имеет российского гражданства, то его с полным правом можно считать резидентом. В то же время российские граждане, которые переехали за рубеж и проживают там постоянно, оформили вид на жительство, то в Российской Федерации они будут считаться нерезидентами.

Передача доли в квартире

Если человек имеет в собственности часть квартиры и участвует в договоре долевого владения, то у него имеется полное право, не спрашивая разрешения у других собственников, распорядиться частью недвижимости по своему усмотрению. Он может не только продать или обменять свою долю, но и передать путем дарения близкому человеку или даже физическому лицу, с которым у него нет родственных связей. Но в таком случае есть ограничения, о которых следует знать:

  • Учителя. Ученики не имеют право одаривать своих преподавателей подобными презентами.
  • Лица, занимающие государственные должности, что связано с их непосредственными обязанностями.

Когда владелец доли в квартире решает подарить родному человеку свою часть недвижимости, то он имеет полное право не уведомлять других собственников жилья о такой сделке. Это связано с тем, что она является безвозмездной, и какой-то выгоды даритель не получает. Для того чтобы сделка была оформлена правильно и без каких-либо нарушений, требуется составление договора дарения.

В нем должна быть указана такая важная информация, как доля, описание объекта. Кроме этого необходимо согласие супруга, которое также должно быть предоставлено и заверено у нотариуса. Если в качестве дарителя выступает несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 до 18 лет, тогда требуется согласие со стороны органов опеки. Им необходимо предоставить сведения о том, облагается ли налогом подаренная квартира.

После этого происходит подписание договора с последующей его регистрацией в Росреестре прав перехода собственности. После этого у новоиспеченного владельца доли в квартире появляется обязанность оплатить НДФЛ. Если он приходится близким родственником дарителю или же относится к числу лиц, которые указаны в ст. 14 Семейного кодекса РФ, то от такого бремени он освобождается.

Лица, освобожденные от налога

Некоторые получатели подарка в виде квартиры или другой недвижимости уплачивать налог не обязаны. Их полный перечень указан в НК РФ. В частности, от внесения в бюджет такого сбора освобождены:

  • супруги;
  • бабушки и дедушки;
  • родители и усыновители;
  • их дети, а также усыновленные;
  • внуки и внучки;
  • братья и сёстры.

Вся эта важная информация содержится в Семейном кодексе РФ. Помимо перечисленных лиц, от уплаты налога на дарение освобождаются работники консульских ведомств, а также члены их семей. Если договор дарения заключается между людьми, имеющими близкие родственные отношения, то получатель безвозмездной квартиры может не платить налог. Однако здесь имеется один нюанс. Во время оформления такой сделки одаряемый должен будет вынужден взять на себя бремя дополнительных расходов:

  • Оплата госпошлинны.
  • Расходы по оформлению договора. Если в этом есть необходимость, то оплачиваются и услуги нотариуса.

В том случае, если близкий родственник, получивший недвижимость путем дарения и освобожденный от уплаты налога решит выставить её на продажу, не прожив в ней трех полных лет, то ему придется заплатить налог 13% после продажи квартиры. При этом налогообложению подлежат только квартиры и дома с рыночной стоимостью более 1 млн. рублей. Эта сумма выступает в качестве налогового вычета.

Например, если родители преподнесли в подарок своему сыну квартиру, которую он получил в собственность в 2012 году. При этом через два года, а конкретнее в 2014 году, он решил ее продать и выручил с этой сделки сумму в 2,5 млн. рублей. Тогда из неё убирается 1 млн. рублей налогового вычета, а с оставшихся средств взымается налог в размере 13%. В итоге сумма сбора за продажу недвижимости составит 195 000 рублей.

Сумма исчисления

Когда выполняется расчет НДФЛ, который обладатель полученной безвозмездно квартиры должен внести в бюджет, ему необходимо помнить, что даже льготники, освобожденные от уплаты других налоговых сборов, например, пенсионеры, инвалиды, а также несовершеннолетние должны оплатить налог в полном размере. Сотрудники налоговых инспекций при расчёте такого сбора выбирают в качестве налоговой базы рыночную стоимость конкретной квартиры на основании отчетов независимых специалистов-оценщиков. При расчёте суммы НДФЛ с квартиры, полученной путем дарения, какие-либо налоговые вычеты отсутствуют.

Следует принимать во внимание тот момент, что в главе 23 НК РФ прямым образом не устанавливается, какие документы следует использовать для определения величины сбора при получении одариваемым недвижимости.

В п. 3 ст.54 НК РФ содержится указание, что для расчёта размера налога физические лица должны использовать сведения, получаемые от организаций и граждан об объекте, облагаемом налогом. В качестве такого документа может выступать не только отчет об оценке, но и данные, полученнные из БТИ об инвентаризационной стоимости объекта.

Но в этих случаях с налоговыми органами могут возникать определенные споры, которые в самых тяжелых случаях могут доходить до судебных разбирательств. Чтобы этого не произошло и не возникло ситуации с начислением недоимки, легче всего произвести оплату налога суммой, которая была указана в отчете специалистами-оценщиками, приглашенными со стороны.

Порядок уплаты и ответственность

К настоящему моменту каких-то других изменений в налогообложении имущества, полученного новым владельцем путем дарения, не вносилось, поэтому основания для оплаты остались прежними. Для исполнения новым владельцем своей обязанности перед ИФНС, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • Провести расчёт суммы НДФЛ, отталкиваясь от рыночной стоимости квартиры, которая выступила в качестве объекта дарения.
  • Заполнить налоговую декларацию и впоследствии сдать её в ИФНС. Это необходимо сделать до 1 апреля следующего за годом, когда квартира была получена в собственность.
  • Внести в бюджет необходимую сумму в качестве налога. Это необходимо сделать до 15 июля следующего за годом получения объекта дарения. Такая норма зафиксирована в п. 4 ст. 228 НК РФ.

Если лицо, безвозмездно получившее недвижимость, не исполнит свою обязанность или сделает это с нарушением установленных сроков, то применительно к этому налогоплательщику возникнет ответственность.

При неподаче декларации 3-НДФЛ или её предоставлении в налоговые органы с опозданием на лицо, допустившее нарушение, может быть наложен штраф в соответствии со ст. 119 НК РФ. Его размер составляет 5% от суммы сбора, который должен уплачиваться. Он начисляется за каждый месяц, но не должен превышать 30% всего.

Если нужный документ налогоплательщиком не подан, сбор не уплачен, то в соответствии со ст. 122 НК РФ к гражданину, нарушившему сроки, может быть применена санкция в виде 20% от суммы платежа, который он должен заплатить. Кроме суммы штрафа, должник обязан заплатить и пени за просроченный платеж.

Если же лицо подало декларацию вовремя, но случилась некоторая задержка с уплатой НДФЛ, то штраф можно не оплачивать. С допустившего нарушение физического лица взымают пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ ежедневно.

Недвижимость, полученная физическим лицом путем дарения, даже с учетом того, что потом должен платиться НДФЛ, является довольно выгодной сделкой. Однако в тоже время закон запрещает отказываться от подарка, не доводя до процедуры регистрации перехода прав на безвозмездно полученное имущество.

Способ не платить

В отдельных случаях при получении в качестве подарка квартиры или дома у физического лица имеется возможность избежать уплаты налога на дарение объекта недвижимости. Самый простой вариант — прибегнуть к оформлению обычного договора купли-продажи. Новоиспеченому владельцу необходимо заключать такой, который не предполагает фактической передачи денежных средств. В этом случае даритель выступает в качестве продавца, а покупателем будет являться лицо, на чье имя будет происходить оформление дарственной.

Имеется еще один важный момент, про который не нужно забывать. Даритель должен владеть квартирой, которую он преподносит как подарок, не менее 3 лет. Если это условие им не выполняется, тогда он приобретает дополнительную обязанность в виде уплаты подоходного налога. Если сумма превышает 1 млн. рублей, то размер налога стандартный — 13%.

При стоимости квартиры 2,5 млн. рублей с учетом налогового вычета величина налога, который станет бременем для одариваемого лица, составит 130 тыс. рублей. Это намного меньше, чем в случаях, когда оформляется договор дарения.

Стоит обратить внимание на тот момент, что когда совершается сделка такого типа, то даритель должен сам выплатить такой сбор.

При безвозмездном получении недвижимости новоиспеченный владелец должен заплатить налог с договора дарения квартиры. О такой обязанности не стоит забывать. Сбор должен быть оплачен в установленные сроки и в полном объеме. Иначе не избежать штрафов и пеней со стороны налоговой инспекции.

Предыдущая
ДарственнаяДоговор дарения доли квартиры: правила оформления сделки
Следующая
ДарственнаяДарственная на квартиру: плюсы и минусы
Какой налог нужно платить на дарение дома или квартиры