Необходимость в приобретении свидетельства о праве на наследство возникает, если объект получаемого имущества подлежит постановке на регистрационный учёт. Надо знать, где и кто выдаёт нужную бумагу, порядок приобретения, и какие документы предоставляются для подтверждения права. Получение свидетельства обставляется отдельными действиями, при несоблюдении которых может произойти отказ в выдаче удостоверения.

Место и сроки

Наследование бывает по закону и по завещанию, в любом случае отправным моментом для исчисления шестимесячного периода является дата кончины оставляющего наследство человека. Когда точная дата смерти не установлена, за время отсчёта принимают конечный день известного месяца, года или по решению суда о признании гражданина умершим. Кроме того, факт кончины регистрируется органом ЗАГС — записи актов гражданского состояния населения — и удостоверяется свидетельством о смерти. Оно является основанием для начала дела об открытии наследства.

Среди нотариусов, занимающихся сопровождением вступления в права родственников скончавшегося гражданина, существует распределение внутри муниципального образования районов проживания по первой букве фамилии. Исходя из этого, надо обращаться за свидетельством о наследовании. В отношении размещения конторы, где можно получить бумагу, надо иметь в виду положения:

  1. Последнее место проживания умершего установлено — наёмное, арендованное или собственное жильё. Если гражданин находился за границей, дело открывают там, а свидетельство о наследстве выдаст консульство или другое учреждение страны.
  2. Конечное местопребывание не установлено: адресом открытия дела будет территория, где зарегистрирована бо́льшая часть имущества. Здесь же свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их обращениям. Правоустанавливающим документом для принятия решения является выписка ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
  3. Место открытия дела по установленному адресу подтверждается справкой жилищной организации или миграционной службы.

Поскольку изначально инициированием и сопровождением процесса занимается юридическая контора, то и свидетельство о праве наследования выдается тем же нотариусом, открывшим делопроизводство.

Если ни одного из упомянутых документов у лиц, претендующих на правообладание имуществом умершего гражданина, не оказалось, место открытия наследства устанавливается судебным решением.

Досрочная выдача свидетельства

Получение удостоверения раньше нормативных 6 месяцев возможно, если есть достоверные сведения, что круг претендентов на имущество окончательный и расширяться не станет. Доказательными документами могут быть:

  • справка с работы наследодателя об имеющихся родственниках и составе семьи;
  • выписка из кадрового личного дела гражданина, заполнявшегося им в период трудовой занятости;
  • сведения военкомата, где состоял на учёте умерший человек;
  • документы службы социального обеспечения или пенсионного фонда.

При этом должны выполняться другие условия: отсутствие судебного разбирательства и наличие решения правоохранительного органа о досрочном получении права наследования. Нотариус не должен задерживать выдачу свидетельства, если другие претенденты не обратились в период, определённый законом.

Порядок и документы

Прежде чем обратиться к нотариусу, будет нелишним ознакомиться с информацией о том, как выдается свидетельство о праве на наследство. Процедура несложная: подготовить обращение и необходимые документы, пакет передать лично, через доверенное лицо или почтой в нотариальную контору, оплатить госпошлину и получить нужное удостоверение. В заявлении указывают следующие сведения:

  • реквизиты нотариуса;
  • паспортные данные, адрес и контактные телефоны обратившегося с просьбой наследника;
  • информация из свидетельства о смерти бывшего владельца собственности;
  • основания для получения передаваемой недвижимости — завещание, родство;
  • место нахождения наследства и состав имущества;
  • просьба о выдаче удостоверения;
  • дата и подпись лица, обращающегося за свидетельством.

Заявление принимается нотариусом в том случае, если право преемственности будет подтверждено соответствующими документами. Они должны быть представлены в подлинниках. Когда наследство принято, то обратиться насчёт получения свидетельства можно в любой момент после нормативного срока.

Приложения к заявлению

Информации, изложенной в бумагах, должно быть достаточно для совершения нотариального действия. Обязательно представление следующих доказательств:

  • факт о смерти — свидетельство ЗАГС, решение суда;
  • основания наследования — завещание, брачный контракт, документы о разводе, рождении;
  • подтверждения принадлежности имущества — выписка ЕГРН (не обязательно, нотариус запросит сам в Росреестре), паспорт на транспортное средство;
  • величина стоимости наследуемых объектов: кадастровые сведения, акт оценки, сметная документация.

Исчерпывающего перечня бумаг нет, и нотариус вправе запросить другие доказательства. Уплата госпошлины обязательна, подтверждается квитанцией. Свидетельства можно выдавать всем наследникам вместе или отдельно каждому, на имущество в целом или по частям (долям). День получения назначает нотариус.

Условия получения

Законодательством обозначены случаи приостановки выдачи свидетельства. Это ситуации, когда:

  • будущий наследник ещё не рождён в период, отведённый для принятия передаваемого имущества;
  • действует решение суда об отложении процедуры выдачи удостоверения по каким-то основаниям;
  • происходит разбирательство правоохранительным органом по спорным моментам в связи с наследством между наследниками, другими участниками процесса.

Свидетельство о праве наследника необходимо для регистрации недвижимого имущества в Росреестре и транспортных средств в автомобильной инспекции. Отсутствие этого документа не означает утрату возможности законного обладания принятыми предметами.

Предыдущая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Следующая
НаследствоПеречень документов, необходимых для вступления в наследство
Получение наследником свидетельства о праве на наследство