Как оформить дом в собственность — актуальный вопрос для многих людей. Это процедуру обязательно должен пройти любой, кто строит частный дом. Ведь если объект недвижимости не будет зарегистрирован, то он не будет подлежать купле-продаже, обмену и дарению. По существу, такой объект будет называться самостроем.

С чего надо начинать

Для того чтобы произвести оформление частного дома в собственность, необходимо удостовериться в том, что:

  • на строительство было дано разрешение;
  • объект не затрагивает чужой земельный участок;
  • дом построен на предназначенной для строительства земле.

Оформление собственности на дом нужно начать с обращения в БТИ. Это необходимо для изготовления документации на строение. Постройку вносят в общий реестр недвижимых объектов. По завершении проверки специалистами построенного объекта на соответствие начальному проекту и стандартам строительства начинают готовиться документы на него.

Далее нужно сделать запрос в городское Архбюро. Это делается для назначения адреса постройки. Основой служит документация из БТИ.

Следующим шагом будет подача заявки о вносе на кадастровый учет в Росреестр. Можно подать заявку также в МФЦ или в Кадастровую палату. Все это происходит при наличии нужных документов.

Но бывает и так, вопрос, как оформить новый дом в собственность, решается проще. Это происходит в случае, если постройка располагается на участке дачи или сада. Такой дом подлежит оформлению с заполнением упрощенной декларации. В ней отмечаются наиболее важные характеристики здания.

Пошаговая инструкция, как оформить право собственности на дом в садоводческом или дачном товариществе, выглядит следующим образом.

Для регистрации будут необходимы такие документы, как удостоверение личности, чек об уплате госпошлины, документы на участок и бланк декларации упрощенной регистрации.

Для того чтобы произвести домовую регистрацию (регистрация жилого помещения), нужно будет иметь:

  • документацию, в которой подтверждается переход прав к заявителю. Например, документ о дарении или получении наследства;
  • документ, разрешающий эксплуатацию здания;
  • кадастровый паспорт на землю и дом на территории;
  • паспорт заявителя;
  • акты о распоряжении местной администрации на аренду земельного участка;
  • иные свидетельства о правах на надел;
  • доверенность нотариуса в случае представления интересов другим человеком;
  • документ об уплате пошлины.

В случае когда земля до начала строительства не была оформлена, она проходит регистрацию совместно с домом.

Если дом переходит в наследство или если до начала регистрации он находился в долевой собственности, то документы надо будет заверять у нотариуса.

Необходимо уплатить госпошлину — это можно сделать в банковских кассах или в терминалах самообслуживания.

После того как документация была сдана, служба, принявшая ее, должна выдать заявителю расписку. В ней, в частности, указывается день, когда будет принято итоговое решение.

Тот, кто хочет оформить документы на дом, как правило, желает знать, сколько времени займет эта процедура. Однако скорость выполнения заявки зависит от соответствующего органа. Дольше всего эта процедура проходит в МФЦ, так как он сам не проводит регистрацию, а осуществляет функции принятия и направления заявки в Росреестр.

По окончании процесса регистрации заявителю будет предоставлена выписка, подтверждающая окончание процедуры и внесение в ЕГРП сведений о владельце объекта и самом объекте.

Оформление бесхозного имущества

Имущество, не имеющее хозяина, в том числе и жилой дом, также можно поставить на учет. Это делается с помощью подачи заявления в местную администрацию там, где располагается бесхозный объект.

Местной администрации для признания владения без хозяина нужно обратиться в суд. Это делается в случае, если владелец объекта не появлялся и не заявлял о себе больше года. Но перед этим нужно точно выяснить:

  • местонахождение владельца и есть ли он вообще;
  • существует ли отказ от объекта;
  • субъект или организацию, которые являются собственниками земли;

Есть случаи, когда лицо, пользующееся без каких-либо законных оснований бесхозяйным объектом, может получить на него право собственности. При подтверждении таким человеком своего добросовестного владения «ничейным» домом в течение пятнадцати лет он может зарегистрировать этот объект и стать его владельцем.

До того как дом будет получен в собственность, человек, который владеет им как своим имуществом, имеет право на защиту в случае появления других претендентов, если они не являются собственниками.

Регистрация вторичного жилья

Когда дом оформляют по договору купли-продажи, большая ответственность лежит на продавце. Для того чтобы все правильно оформить, он должен уделить особое внимание подготовке и сбору документов. Наиболее важными являются:

  • выписка из ЕГРИП;
  • документы, устанавливающие права на объект сделки;
  • технические документы;
  • справка о долгах по налогам и сборам (необходимо наличие долгов);
  • справка об отсутствии обременений на объект следки.

Важное значение в сделке купли-продажи будет иметь договор, прописывающий условия сделки.

Когда объект оформляется по вторичным сделкам, перечень документов весьма обширен:

  • заявление в орган, регистрирующий объекты;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • паспорта тех, кто принимает участие в сделке;
  • доверенность (в случае оформления сделки через представителя);
  • свидетельство о правах собственности на землю и здание;
  • технические документы;
  • согласие супруга на сделку, заверенное у нотариуса;
  • свидетельство о заключении брачного союза (в случае, когда имущество находится в общей собственности);
  • если один из участников сделки не является совершеннолетним, то требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Регистрация прав происходит обычно в течение 20 рабочих дней.

При самостоятельном оформлении объекта расходы будут представлять собой только выплату государственной пошлины (две тысячи рублей) и около трёх тысяч уйдёт на предоставление услуг бюро технической инвентаризации. На то, чтобы оформить доверенность, понадобится около тысячи рублей.

Некоторые пользуются услугами специализированных агентств, тратят большую сумму. Эта сумма может варьировать от 30 до 90 тысяч. Если речь идёт о серьёзных агентствах, досконально проверяющих историю объекта, чтобы оградить своего клиента от всевозможных неожиданностей, то такие траты могут считаться вполне оправданными.

Как ускорить процедуру

Оформлять с помощью компаний — посредников. Это значительно ускорит процесс, так как специалисты, работающие в этих компаниях, имеют большой опыт. Обращаясь в такие компании, люди становятся уверенными в том, что им не откажут в регистрации. Все документы будут оформлены должным образом и смогут пройти проверку.

Подача заявки через интернет. Большую популярность в наше время имеет портал Госуслуг. Подать документы можно через этот сайт. Надо пройти на нем регистрацию и авторизироваться в удостоверяющем центре. В Росреестре быстрее проходит проверка документов, поступивших через сайт Госуслуг. Исполняются заявки в течение одного-двух дней. Результат выдается сразу при заявлении в Росреестр.

Указание срочности получения свидетельства в заявлении. Это тоже хороший способ ускорения регистрации объекта, но тогда увеличивается размер государственной пошлины, что не всегда оправданно.

В целом, можно сказать, что оформление дома в собственность вполне можно сделать самостоятельно. Но если нет опыта в юридической сфере или времени на проведение этих процедур, то лучше доверить оформление опытному специалисту, который точно знает, что и как делать.

Предыдущая
Право собственностиПорядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Следующая
Право собственностиОформление прав на земельный участок
Как оформить дом в собственность: необходимые документы