После смерти родного человека каждый находится в некоторой растерянности и не знает, какие действия необходимо осуществить после похорон, чтобы получить оставшееся имущество в собственность. Для вступления в наследство необходимо учитывать сроки, которые предусмотрело законодательство. Элементарная юридическая грамотность в этом вопросе должна быть у каждого.

Сроки принятия прав и обязанностей

Какой срок вступления в наследство после смерти, интересует многих людей, которые в недавнем времени потеряли близкого человека. Отсчитывается он со дня смерти собственника имущества. Юридическим подтверждением этого факта являются два документа:

  • Свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГСа на основе медицинского заключения.
  • Судебное решение, признавшее гражданина умершим (на основе его выдается свидетельство).

В случае получения постановления суда о признании гражданина умершим, наследство открывается в день вступления его в силу. Если в решении имеется конкретная дата фактической кончины, то именно она считается моментом вступления в наследство.

Статьями 1154−1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрены полгода на подачу заявления о желании принять оставшиеся после умершего вещи и недвижимость. В этот период потенциальным наследникам необходимо либо официально подтвердить желание получить все права и обязанности умершего, либо отказаться от них. Делается это у любого нотариуса, осуществляющего свою деятельность на территории района, где был прописан умерший.

Но полгода не является максимальным сроком вступления в наследство, так как если наследники первой очереди откажутся от своих прав, то следующие по очереди могут подать заявление о согласии на принятие прав и обязанностей после умершего в течение 6 месяцев со дня отказа. Если наследник через полгода не принял, но и не отказался от наследства, то следующая очередь может подать заявление только в течение 3 месяцев по истечении отведенного законом срока.

Наследники 1 и 2 очереди

Претендовать на получение наследства могут ближайшие родственники в установленном законом порядке по степени родства. К наследникам 1 очереди относятся:

  • Муж или жена (не расторгнутый официальный брак на момент смерти).
  • Родители или усыновители.
  • Дети от всех браков.
  • Внуки только по праву представления.

В случае когда перечисленных наследников нет, подавать заявление на вступление могут представители 2 очереди. К ним относятся бабушки и дедушки, сестры и братья покойного. Лишить наследства представителей 1 очереди можно по решению суда, если они будут признаны недостойными наследниками. Это делается строго в судебном порядке, так как требуется доказать, что наследником в отношении наследодателя были совершены противоправные или недостойные действия. В случае наследования имущества родителями после ребенка, доказательством является любое подтверждение уклонений от родительских обязанностей.

Первые действия родственников

В определенные законом сроки наследство надо принять в полном объеме или отказаться от него. Для этого потребуется обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Если было оставлено после смерти завещание, то обратиться нужно к уполномоченному лицу, осуществлявшему его хранение. Крайне важно все сделать в установленный законом период. Для написания заявления на принятие наследства потребуется предъявить следующий пакет документов:

  • Паспорт наследника.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, подтверждающие родство с умершим (если нет завещания).

Если имелась смена фамилии, то потребуется также предъявить свидетельство о браке или документ, подтверждающий этот факт. Обычно более полный список необходимых бумаг для прохождения процедуры предоставляет нотариус на первичной консультации. Обычно в список входят правоустанавливающие документы на все объекты, включенные в наследство.

Как только истечет время вступления в наследство, следует вновь явиться к нотариусу для получения правоустанавливающих документов на имущество.

Доля супругов

Когда умирает один из супругов, переживший его наследует его часть. Кроме него, претендуют на свою часть также дети, родители умершего. Однако перед этим выделяется супружеская доля. Это часть имущества, которая была приобретена совместно в браке и по закону принадлежит супругу умершего.

Для выдела этой части из общей массы наследства обращение в судебные органы не требуется, все действия проводит нотариус. Потребуется защищать свои права только при появлении спорных вопросов и затруднительных моментов. В этом случае нужно собрать всю доказательную базу своей позиции и привлечь юриста или адвоката для обоснования ее согласно законодательным нормативам.

Восстановление пропущенного периода

В силу различных обстоятельств сроки, установленные законом, могли быть пропущены. В этом случае законом предусмотрена процедура его восстановления. Она подразумевает обращение наследника в суд для продления срока. Решить вопрос легко и без привлечения судебного органа, в случае если все остальные наследники, которые получили свою долю, будут не против. Каждое согласие заверяется нотариально. Все выданные перед этим документы признаются недействительными, после чего происходит перераспределение.

Обратиться в суд или за получением своей доли наследник должен не позже 6 месяцев после того, как ему стало известно о ее существовании. В процессе наследнику необходимо будет озвучить причины пропуска, а также предоставить документы, подтверждающие указанные факты. В иске обязательно указываются следующие моменты:

  • Наименование и адрес судебного учреждения, куда подается заявление.
  • Фамилия и инициалы наследника, выступающего истцом.
  • Подтверждение уважительной причины пропуска установленного законом периода (к примеру, справка из больницы об амбулаторном лечении, проживание в другой стране).
  • Фамилии и инициалы других наследников, которые приняли наследство или отказались от него.
  • Просительная часть о восстановлении срока принятия прав и обязанностей после смерти родственника, а также ссылки на положения законодательства.
  • Список документов, копии которых будут прилагаться.

Судебный орган не всегда принимает положительное решение по иску. Отказ получают обратившиеся, если они не предоставили документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока, или поданные бумаги оказались недостоверными.

Еще одной причиной отрицательного ответа суда является пропуск 6 месяцев с момента оповещения наследника о смерти родственника. Нет смысла обращаться за восстановлением срока, если наследуемое имущество было уничтожено.

Наследник может защищать свои права самостоятельно или обратится к юристам для оказания помощи во всех действиях. Содействие специалиста в этом деле обычно повышает шансы на положительное решение судебного органа. Желательно обратиться к компетентному в этих делах человеку, если на руках нет достаточно веских доказательств уважительной причины пропуска срока. Он поможет собрать нужные справки и подскажет, какие доказательства лучше предоставить.

Предыдущая
НаследствоГоспошлина нотариусу при оформлении наследства
Следующая
НаследствоДокументы для открытия наследственного дела у нотариуса

Вас заинтересует

Сроки вступления в наследство после смерти родственника