Право оформлять наследство — это закон, который регламентирует переход недвижимого, движимого или любых других ценностей умершего человека правопреемнику. С такой ситуацией сталкивается каждый человек, но мало кто знает все тонкости фактического принятия наследства и сбора документов. Все нюансы прописаны в Гражданском кодексе РФ, но всё-таки стоит разобраться в каждом из пунктов.

Порядок действия при оформлении

Вступление в наследство имеет несколько особенностей, в которых важно разобраться в самом начале и только потом переходить к сбору документов и оформлению. Наследника на протяжении всего дела курируют нотариус и юрист. Именно они рассказывают о том, как оформить наследство после смерти матери, отца, детей или любых других родственников.

Фактически принятое наследство может быть оформлено двумя путями. В основном всё упирается в завещание. При наличии завещания имущество умершего разделяется согласно последней воле усопшего и редко может быть оспорено судебной инстанцией. Если такого документа нет, тогда недвижимые и движимые ценности распределяются согласно законодательному регламенту.

Процедура вступления в наследство начинается с момента получения свидетельства о смерти. Это считается отправной точкой и первым документом, который необходимо приложить к папке с бумагами. После получения свидетельства наследник или человек, находившийся рядом с усопшим, обращается к нотариусу с заявлением о запросе завещания или начала процедуры наследования.

С законодательной точки зрения не имеет значения, какому нотариусу подавать заявление, но лучше обратиться в организацию, курирующую район наследодателя. После подачи заявления и предоставления оригинала и копии свидетельства о смерти, нотариус открывает дело о наследовании и рассказывает о порядке действий. При отсутствии завещания важно, чтобы заявление было подано в течение первых 6 месяцев с момента смерти со стороны правопреемника, иначе он потеряет свои права на имущество, и они перейдут дальше по очереди.

Кроме порядка действий, работник нотариальной конторы знакомит клиента с документами, которые необходимо собрать и оформить в зависимости от того соглашается приемник вступать в наследство или отказывается от него. Это необходимо для определения основных наследников, ценности имущества и других нюансов.

Если всё оформлено правильно и нет исков со стороны других родственников, то по истечении 6 месяцев нотариальная контора обязана выдать документы о передаче имущества наследнику. Дополнительно может потребоваться только регистрация недвижимости или транспортного средства.

В тех случаях, когда прямой наследник неспособен (по состоянию здоровья или находится за границей) заниматься оформление прав на имущество умершего, тогда это может делать любой человек, который имеет доверенность на проведение процедуры.

Схема очерёдности наследников

Существует два варианта фактического вступления в наследство. В первом случае это касается завещания и тут всё предельно просто. Людям, которые записаны в завещании, остаётся явиться с документами, подтверждающими личность, и пройти процедуру передачи прав. Оспорить завещание трудно. Второй вариант касается очерёдности наследников, которая утверждена законодательными актами. Здесь всё труднее, и часто возникают семейные разногласия, которые способен решить только суд.

Очерёдность наследования это степень родства, которая включает как прямых, так и косвенных родственников. К прямым относятся нисходящие потомки или восходящие предки, а во вторую группу косвенных родственников относятся люди, которые не имеют кровной связи, но соединены официальным документом или те, кто имеют общих предков с наследником. При процедуре наследования рассматривается 8 очередей, каждая из которых включает членов семьи, теоретически имеющих все основания претендовать на имущество усопшего.

Схема наследования включает следующие группы:

  1. К первой группе относится муж или жена, дети и родители умершего человека. Здесь важно учесть, что рождённые и приёмные дети имеют равные права. Если они ещё не вступили в совершеннолетие, тогда оформление прав занимается второй родитель или опекун.
  2. Вторая очередь включает прямых и сводных братьев и сестёр, дедушек и бабушек со стороны отца и матери.
  3. Третья категория — это сёстры и братья родителей, то есть дяди и тёти. Здесь также не имеет значения полнородное или неполнородное родство.
  4. Четвёртая очередь прадедушки и прабабушки.
  5. В пятую группу попадают дети от племянников или племянниц, которые считаются наследодателю двоюродными внуками и внучками. Также сюда попадают сёстры и братья дедушек и бабушек.
  6. В шестую категорию наследования попадают дети со стороны двоюродных братьев и сестёр, двоюродные внуки и внучки, дети со стороны двоюродных бабушек и дедушек.
  7. Седьмая очередь — это пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  8. В восьмую группу попадают все остальные родственники по прямой или косвенной линии.

Как правило, дальше третьей очереди редко доходит дело, но законодательство учитывает мнение и возможное право со стороны каждого из возможных наследников.

Тонкий момент касается сожителей, которые проживали с умершим человеком. Они не имеют права претендовать на наследство, несмотря на тесные отношения, в тех случаях, если отсутствуют официальные бумаги о связи.

Ещё один момент касается нетрудоспособных прямых родственников, которые в обязательном порядке получают установленную судом долю наследодателя независимо от порядка очереди.

Необходимый перечень документов

В зависимости от типа наследования список документов может быть разным. В начале процедуры получения прав на имущество наследования нотариус знакомит с необходимым перечнем бумаг.

Он включает следующие документы:

  • паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность наследника;
  • доверенность на ведение дел в тех случаях, когда наследник лично не может вести процедуру передачи прав на имущество;
  • свидетельство смерти в оригинальном виде и копии;
  • бумаги, доказывающие родство с наследодателем;
  • справка о последнем месте регистрации усопшего и всех лиц, которые проживали с ним в последнее время на установленной жилой площади;
  • оригинал завещания и его копия (если имеется).

Это перечень основных документов, которые должны быть предъявлены нотариусу, чтобы работник смог официально начать процедуру фактического принятия наследства. Дополнительно могут потребоваться бумаги по оценке недвижимости или транспортных средств, принадлежащих наследодателю. Кроме того, часто требуются справки из БТИ, документы, подтверждающие право на собственность, план жилой площади, справки о лицевых счетах, которые открыты в банках.

Предоставляются и документы на оформление наследства после смерти, в которых подтверждается отсутствие задолженностей перед государством или частными организациями. Например, это касается недвижимости, которая была приобретена в ипотеку, но задолженность перед банком не была полностью погашена.

Фактическим принятием наследства не являются случаи, когда наследник не может предоставить стандартные документы, доказывающие родство с наследодателем.

Причины обращения в судебные органы

Хоть законодательством и регламентирован раздел имущества между наследниками, часто встречаются обоснованные или необоснованные причины разбирательства через судебные инстанции. Такие судебные дела делят на две группы.

В первую группу входят рядовые процедуры:

  • решение о фактическом вступлении в права;
  • разделение имущества согласно закону между всеми претендующими родственниками;
  • истечение срока, отпущенного на вступление в наследство.

Последняя причина встречается реже всего, но всё-таки человек имеет право оспорить решение отказать в правах на наследие, если он опоздал со сроками оформления. Для этого должны быть веские причины, к которым, например, относится болезнь или он просто не был оповещён. Часто бывает, что родственники находятся далеко за границей и их не могут найти. В подобных ситуациях им возвращается право оформить наследство, но только если судебное разбирательство ещё идёт и решение по делу не принято. Также вернуть свои права не получится, если имущество было продано или передано в дар.

Процессуальные действия из второй группы сложнее разбирать. Они касаются часто конфликтных ситуаций на почве наследства. Многие из таких споров разрешаются путём законодательных актов. Например, первоочередное право наследия не принадлежит детям, которые долгое время не посещали своих родителей или своими действиями довели их до смерти. В таких случаях суд имеет полное право лишить их возможности претендовать на наследство и признать этих людей «недостойными». К подобным ситуациям причисляют и мошеннические действия в сторону умершего человека.

Судебные инстанции имеют право разбирать и дела, связанные с отказом от имущества. Часто ценности, доставшиеся от усопшего родственника, повышают благосостояние наследника, но бывают ситуации, когда на транспорте, недвижимости или фирме висит огромный долг, который необходимо оплатить.

Нередко бывают разбирательства касающиеся завещания, хоть такой документ и сложно оспорить. Главные аргументы, это недееспособность наследодателя, мошенничество или угрозы в его сторону. Именно поэтому нотариус требует от пожилых людей справку из больницы о том, что человек находится в меняемом состоянии и не употребляет наркотические вещества, проходя лечение.

Признать завещание недействительным — это фактически обвинить нотариуса в неправомерных действиях. Если все действия были соблюдены при оформлении завещания, тогда суд отклоняет иск, но это лишь законодательный факт. Каждый случай по-своему уникален и имеет свои мотивы и доказательную базу.

В суде решаются многие вопросы между родственниками, новоиспечёнными наследниками, попечителями детей наследодателя, государством и частными фирмами, поэтому к каждому случаю требуется особенный подход. Существуют процедуры, которые рассматривают раздел имущества между родственниками и ещё не рождённым ребёнком (детьми).

Необходимые денежные вложения

Сбор документов, соблюдение порядка действий — это важные моменты, о которых необходимо помнить, проходя процедуру наследования. Ещё один важный момент касается оплаты услуг за выдачу соответствующих справок или при оформлении наследства у нотариуса после смерти матери, отца или любого другого родственника. Каждая нотариальная контора вправе устанавливать свою стоимость услуг в зависимости от региона и сложности дела, но к денежным тратам необходимо быть готовыми.

Дополнительно придётся потратить деньги на получение различных справок к БТИ, регистрационной палаты или Росреестра. Кроме того, по требованию нотариуса или суда часто приходится нанимать независимого оценщика недвижимости, транспортного средства, ювелирных изделий и мебели, если её стоимость высокая. Это необходимо для равного разделения всех ценностей между наследниками.

Если процесс наследования доходит до суда приходится воспользоваться и услугами частных юристов или адвокатов, которые будут защищать права клиента в суде и соберут документы (доказательства).

Оформление прав на имущество умершего человека — это сложная процедура, к которой невозможно подготовится заранее. Именно поэтому важно в кратчайшие сроки узнать все нюансы, собрать документы и передать их в нотариальную контору для начала процедуры. Важно помнить, что основные правопреемники должны сделать это в течение первых шести месяцев, чтобы не потерять своё право.

Предыдущая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Следующая
НаследствоПеречень документов, необходимых для вступления в наследство
Особенности фактического принятия и вступления в наследство