Процесс вступления в права наследователя непростой и отличается рядом юридических нюансов. Кроме имущества, ценностей, недвижимости или автотранспортных средств, принадлежавших умершему, по наследству могут передаваться и банковские депозиты. Наследование денежных вкладов — это процедура, которая требует соблюдения множества формальностей и сбора установленных законом документов.

Правовые аспекты

Деньги, которые хранил умерший человек на депозитном банковском счете, являются наследуемым имуществом и переходят к другим распорядителям на основании так называемой правопреемственной процедуры. Ее формальный порядок был определен ещё при существовании Советского Союза, а в 2002 году были приняты изменения на основании вступившего в силу Гражданского кодекса. Поправки в правила наследования денежных депозитов регулируются 3-й частью принятого документа. В соответствии с положениями кодекса, основаниями получения наследства выступают:

  • нотариально оформленное завещание;
  • завещательное распоряжение, составленное в банковском учреждении;
  • закон, определяющий степени родства и очередность вступления в права наследователя.

В случае наличия нотариального завещания, суд рассматривает каждый случай отдельно и может выполнить волю умершего не в полной мере: например, если после его смерти остались несовершеннолетние дети или другие иждивенцы, которых нельзя оставить без средств к существованию.

Если перед смертью человек составил завещательное распоряжение в банке (процедура предусмотрена Гражданским кодексом, статья 1128), то процесс вступления в наследство значительно упрощается. При отсутствии распоряжений и завещаний претенденты на наследство определяются в соответствии с законом и установленной очередностью. Первую очередь наследователей составляют дети, супруги и родители, а последнюю — родственники 6-й степени.

Наследование банковских вкладов, как и другое имущество умершего человека, не облагается налогами. От родственников, претендующих на наследство, потребуется только оплата госпошлины, а также услуг нотариуса. В общей сложности, с родственников первой очереди взимается 0,3% в счет пошлины, но сумма не может превышать 100 тыс. рублей.

С других наследников требуется оплата в размере 0,6%, но в пределах 1 млн рублей. За каждым из них оставляется право как снять денежные средства со счёта, так и оставить их на депозите.

Розыск депозита

Нередко встречаются ситуации, когда о существовании крупных сумм на банковском счету умершего никто из родственников и не догадывался. Этому есть множество причин и объяснений, но возникает необходимость разыскать такие счета после смерти владельца. Услуга розыска депозитного вклада предоставляется нотариусом, который составляет список банковских учреждений и рассылает им письма с запросами.

Процедурой поиска может заняться и сам наследник. Ему необходимо собрать пакет документов и обратиться с ними в банк:

  • свидетельство о смерти (в оригинале);
  • имеющиеся документы из банка или сберегательная книжка;
  • свидетельство о правах наследования;
  • нотариальный запрос на поиск.

Если в учреждении предусмотрена услуга электронной подписи, процедура упрощается, а всю необходимую информацию можно будет получить в течение нескольких дней. В других случаях на розыск депозита может уйти около 1 месяца.

Порядок получения наследства

Действующее в стране законодательство является основанием для вступления в наследство и устанавливает определённый порядок действий. Это распространяется на любое имущество, в том числе и на наследование вкладов в банке. Текущими нормативными актами предусмотрено несколько стадий:

  1. Открытие дела для оформления наследства. Необходимо, чтобы родственники умершего и все претенденты обратились к нотариусу не позднее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя с пакетом документов (заявление, удостоверения личности в оригинале и копии, свидетельство о смерти, данные о прописке, завещание в случае его наличия). Кроме того, нотариус проверит степень родства и изучит информацию о банковских вкладах покойного. В установленные сроки родственникам вручается свидетельство об их праве наследования денежных средств в банке после смерти.
  2. Обращение в банковское учреждение. После рассмотрения дела о вступлении в наследство, в течение установленного периода времени претендующие должны обратиться в банк с целью получения или дальнейшего распоряжения денежной суммой. Умерший мог составить вначале банковское завещательное распоряжение, а затем еще и основное завещание. В таком случае, если последнее изменяет условия и участников наследования, оно может отменить и актуальность распоряжения — частично или в полной мере.

Законом предусмотрено, что лица, изъявившие желание взять на себя организацию похорон, вправе претендовать на получение части денежного вклада умершего. Им необязательно при этом являться родственниками или прямыми наследниками. Процедура предполагает подачу заявления нотариусу уже сразу после похоронных мероприятий, на основании которого он оформит постановление о компенсации расходов для предъявления в банк.

Наследники имеют право получить на проведение погребения сумму, не превышающую 200 минимумов заработной платы. Разрешение нотариуса им получать не нужно. Также учитывается возможность возмещения расходов посторонним лицам, связанным с предсмертным уходом за лицом и его болезнью.

Стоит отметить важный момент: если завещательное распоряжение было датировано числом до 1 марта 2002 года, то наследники не обязаны обращаться к нотариусу для получения свидетельства.

Проблемы и трудности

Каждый человек, располагающий солидной суммой денежных средств, старается распорядиться ею максимально грамотно и справедливо при распределении наследства. Например, если после смерти наследодателя не определена сумма денежной части для каждого из родственников, претендующих на наследство, то все деньги будут распределены равными частями (с учётом линий очерёдности и степени родства). Супруг имеет право на получение 50% всей суммы вклада, если удастся доказать, что эти сбережения накоплены совместными усилиями и считаются общим имуществом.

Одна из проблем, возникающих в процессе переоформления денежных депозитов на наследников — несогласованность и споры между ними. Стороны, которые не согласны с решением умершего владельца вклада, имеют право подать иск в суд. В некоторых случаях наследникам удаётся оспорить последнюю волю покойного и изменить свою часть наследства, но иногда суд не находит достаточных оснований для пересмотра завещания.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются наследники — просроченное заявление на открытие дела о наследстве. Законом отведено 6 месяцев со дня наступления смерти наследодателя, и в течение этого периода должен быть решён вопрос о дальнейшем распоряжении его имуществом и ценностями. В случае просрочки и позднего обращения, наследнику необходимо решать вопрос через суд.

Законом предусмотрены основания, когда банк вправе отказать в выдаче денежного депозита и переоформления его на наследователя.

Переоформление зарубежных вкладов

Несмотря на то что в вопросах наследования денежных вкладов законодательство РФ имеет сходство с базой других стран, есть определенный порядок получения зарубежных депозитов. В разных государствах предусмотрена строгая очередность вступления в права наследства, возраст, права супругов и каждого из родственников.

Наибольшую сложность представляет розыск банковского депозита в другом государстве, который называется «спящим счетом». Если наследователь своевременно не обратится к нотариусу и в другие организации по поиску и дальнейшему наследованию денежных средств, то они становятся собственностью той страны, в которой остались невостребованными. К примеру, с 2018 года швейцарские банки будут передавать в государственную казну те суммы, на которые не появились претенденты за последние 50 лет.

Наследование банковского депозита может оказаться длительной и утомительной процедурой, сопряжённой с рядом возникающих трудностей.

В зарубежных странах популярной практикой уже становится подписание доверенностей на родственников при оформлении депозитных счетов. В случае смерти наследодателя депозит может быть расторгнут, а доверенные лица распоряжаются суммами на счетах.

Предыдущая
НаследствоКак делится наследство и имущество умершего между родственниками
Следующая
НаследствоПолучение наследства в России: как платится налог с имущества

Вас заинтересует

Порядок наследования денежных вкладов после смерти владельца