Иногда старое жильё не соответствует современным требованиям собственников. У жильцов возникает желание изменить планировку, чтобы сделать квартиру функциональнее и комфортабельнее. Изменения могут потребоваться и в том случае, если в семье живёт пожилой человек или маленькие разнополые дети. Но оформление перепланировки квартиры должно быть узаконено.

Оформление документации

Любое изменение конфигурации в помещении необходимо согласовать с органами, которые уполномочены помочь гражданам облегчить процедуру оформления. Все строительные работы должны найти отражение в техническом паспорте жилого помещения.

Начинать ремонтные работы нельзя без разрешения. Это очень важно в связи с тем, что в любом здании есть несущие конструкции, и ремонт не должен их коснуться.

Соответствующие инстанции обязаны проанализировать, как будет проходить перестройка отдельно взятого помещения. Запланированный ремонт не должен отрицательно повлиять на стены жилого дома и на всё здание в целом.

Порядок оформления перепланировки в квартире подробно изложен в отдельных главах Жилищного кодекса Российской Федерации. В них рассказано о видах разрешённых работ, о процедуре оформления и о том, какие последствия ожидают хозяина жилья, если он проигнорировал получение официального разрешения. Собственник должен позаботиться о законности мероприятий по перестройке жилого помещения.

Все особенности квартиры указаны в техническом паспорте здания, который находится в управлении архитектуры, БТИ и других инстанциях.

Необходимо руководствоваться всеми нормативными актами и соответствующими документами. Правильные действия способствуют исключению аварийных ситуаций и конфликтов с соседями.

Действия по закону

Изменить жилое помещение можно самостоятельно, но оформить его следует по всем правилам. Этим занимаются специальные организации и компании, к которым можно обратиться за помощью.

Для подготовки к перепланировке и оформления документации нужно выполнить следующие действия:

  1. Изучить законодательные акты о тех работах, которые попадают под запрет при перепланировке жилья.
  2. Получить консультацию инженера-строителя, в лучшем случае иметь проект перепланировки от организации с допуском СРО.
  3. Обратиться в МФЦ или Жилищную инспекцию. Эти организации обязаны выдать официальное разрешение на ремонтно-строительные работы. Для этого пишется заявление к нему прикладывается проект перепланировки и другие документы.

В пакет документов входят:

  • сам проект;
  • технический паспорт на квартиру, полученный до перепланировки;
  • выписка о количестве прописанных жильцов в данной квартире (из домовой книги);
  • согласие от каждого жильца, заверенное подписью;
  • копия лицевого счёта, по которому проходит платёж за коммунальные услуги (отсутствие задолженности);
  • выписка из ЕГРП (подтверждение собственности на квартиру);
  • личное заявление хозяина жилого помещения.

Согласование без проекта перестройки жилья невозможно. Документ разрабатывается и заверяется организацией, имеющей лицензию и соответствующие документы, подтверждающие её деятельность.

Проект проходит процедуру согласования в органах местного самоуправления на основе заявления хозяина квартиры. По закону собственнику могут отказать или разрешить проведение ремонтных и строительных работ в течение 45 дней.

При положительном результате собственник должен пройти регистрацию в БТИ. Что необходимо сделать и какие документы предоставить:

  • Все работы должны вестись строго по утверждённому проекту перепланировки.
  • После завершения перепланировки следует обратиться в Жилищную инспекцию. Комиссия по проверке работ должна прибыть и составить акт приёмки перестроенной квартиры или дома.
  • Собственник обязан получить в БТИ новый технический паспорт на своё жильё. Для этого приезжает специалист, который проведёт инвентаризацию. Необходимо знать, что за проведение этой экспертизы взимается госпошлина.
  • Все изменения вносятся в новый технический паспорт жилья. Это завершающий этап оформления квартиры, в которой произошла перепланировка.

Эти этапы считаются обязательными для того, чтобы знать, как правильно оформить перепланировку в квартире.

Особенности оформления перепланировки

  1. Некоторые этапы процедуры оформления требуют дополнительного пояснения, чтобы избежать неприятных последствий и разногласий с законом. На ремонтно-строительные работы по перепланировке квартиры после того как выдано разрешение, отводится 4 месяца. Этот срок установлен в официальном документе по закону и оспариванию не подлежит.
  2. Если изменение конфигурации помещения произведено без разрешения, оно будет признано незаконным, так как не будет соответствовать документации.

Следовательно, такую собственность не оформят при передаче в наследство, не составят договор дарения, её нельзя оставить в залог.

Предыдущая
НедвижимостьНалоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
Следующая
НедвижимостьКак оспорить и уменьшить кадастровую стоимость квартиры или дома
Как правильно осуществить оформление и порядок перепланировки квартиры