Сколько существует человечество, столько времени остро стоит и вопрос о праве владения жильём. Хотя это и регулируется законом, но в каждом отдельном случае возникают новые вопросы и недоразумения, ведь проживающих в одной квартире или доме связывают близкие отношения. Собственник квартиры может выписать прописанного родственника или другого жильца на законных основаниях.

Обстоятельства и правовые нормы

С определением прав собственника возникает много различных ситуаций. Есть регулируемые законом, но есть и откровенно мошеннические.

Кого можно выписывать

Вопрос про то, что если я собственник, то как мне выписать прописанного человека, является животрепещущим для большинства квартировладельцев. При условии, что у человека есть прописка в каком-то жилище, но он не живёт там, то коммунальные услуги за квадратные метры окажутся ощутимо выше.

В перспективе будут большие проблемы с продажей, обменом, дарением квартиры. Потенциальные покупатели очень настороженно относятся к дополнительному обременению.

Условия для выписки человека с жилплощади собственника:

  1. Родственник с пропиской живёт на другой территории. Тут могут быть разные причины. Прописка может понадобиться для устройства на работу, для получения каких-либо документов или что-то ещё. Но в большинстве случаев человек не проживает там, где прописан по причине исчезновения в неизвестном направлении или нахождения в местах не стол отдалённых. Во всех этих случаях проблем с выпиской не бывает. Собственник жилья сможет все решить через суд.
  2. Развод. Завершение семейных отношений мужа и жены считается поводом к выписке супруга, не имеющего прав на это жилье (п. 4, ст. 31 ЖК РФ). Но если квартира приобреталась во время брака, то каждый из супругов имеет равные права, и проблема решается мирным путём или в суде.
  3. Прописанный человек пренебрегает обязанностями, например, владелец жилья оформил прописку родственнику, но тот ведёт аморальный образ жизни, не платит по счетам, рушит и ломает мебель, портит отношения с соседями. Хозяин имеет основание подать на родственничка в суд с намерением выселить его. Надо иметь в виду, владелец квартиры может добиться выписки и по менее значимым причинам: недостаточное участие в ведении хозяйства, откровенно непочтительное отношение, подозрение в воровстве и т. д.

Неприкосновенность по закону

Начиная тяжбу, надо понимать, что даже судебным решением можно лишить прописки не каждого из близких и родных. Есть особая группа лиц, которые сохраняют прописку безоговорочно, как то:

  • Участник приватизации (ст. 31 ЖК РФ). В основном таковыми являются мать, отец, дети, жена, муж.
  • Покинувшие муниципальное жильё на некторое время, без нареканий к нормам его содержания в порядке (ст. 71 ЖК РФ).
  • Дети до 18 лет, если они живут с родителями (ст. 20 ГК РФ), в особенности тогда, когда последующее жильё имеет худшие условия для жизни, или ребёнок имеет законную долю в приватизации жилища.

Как происходит процедура

Зачинщиком процедуры завершения использования жилья может выступать как хозяин квартиры, так и любой её жилец. В первом случае это происходит в судебном порядке, во втором — со взаимного согласия сторон. Но всё же в вопросе снятия с регистрации преимущество на стороне собственника (п. 1 и п. 2 ст. 288 ГК РФ).

По доброй воле

Жизнь не предсказуема, поэтому расставание без скандала помогает сохранить остатки близких отношений. В будущем они вполне могут привести к полному восстановлению или к укреплению родственных связей. Человеку лучше самому заняться выпиской, если таково желание хозяина квартиры или дома. Для этого нужно:

  1. Собрать документы, подтверждающие вашу личность, регистрацию, отсутствие задолженностей.
  2. Обратиться в УВМ УМВД либо в другое учреждение, занимающееся подобными вопросами, например, ГБУ (МФЦ).
  3. Написать обращение по образцу (ф. №:6).
  4. Если есть вариант новой прописки, то согласие нового домовладельца в письменном виде.
  5. Отдать собранные документы для завершения процесса.
  6. В службе миграции и получить штамп в документе, удостоверяющем личность.

Этот вариант самый малозатратный и в эмоциональном и в финансовом плане.

Судебное решение

Если не удалось договориться между собой, а собственник непременно желает расстаться с родственником, начинается процедура судопроизводства. Иногда это крайняя мера.

Порядок действий:

  1. В письменном виде предъявить претензии к жильцу с перечнем нарушений нормального совместного проживания. Озвучьте своё желание о снятии его с регистрационного учёта.
  2. Ожидание реакции, и при её отсутствии обращение в суд. В этом случае ваше право заняться принудительным выселением и выпиской законно.
  3. При помощи юриста подготовьте документы для судебного процесса.
  4. Проплатите государственную пошлину по заявлению иска.
  5. Предоставьте все собранные справки и чек об оплате пошлины дежурному секретарю районного суда по вашему району.
  6. Обязательно удостоверьтесь у судьи в том, что все документы поданы.
  7. Присутствие ответчика на суде необязательно, а вы непременно должны быть.
  8. Заберите ксерокопию исполнительного листа и вместе с заявлением отдайте в службу паспортного контроля.

Документальное сопровождение

Для быстрого решения вопроса по выселению нежелательного жильца требуется в полном объёме и тщательно выправить все сопроводительные документы. Это реально ускорит судопроизводство.

Заявление об иске

Исковое заявление заполняется по определённым правилам. Допускается составлять документ от руки или в печатном варианте.

В заявлении должно быть следующее:

  • Правильное обращение к судебному органу.
  • Фамилия, имя и отчество заявителя и ответчика.
  • Сами причины возникновения иска.
  • Просьба снятия с прописки родственника.
  • Копия исполнительного листа.
  • Список всех документов для судопроизводства.
  • Число и подпись заявителя.

Заявление оформляется в 3-х и более экземплярах (по количеству ответчиков). Два из них — судье и собственнику жилья, а остальные тем, кого выписывают.

Перечень документов для суда

К исковому заявлению истец прикладывает полный перечень подтверждающих документов. В зависимости от ситуации он может пополняться. Список базовых документов:

  • Документ, подтверждающий личность, и его копия.
  • Все документы на жильё.
  • Заявление об иске.
  • Справка о проживающих в квартире.
  • Выдержка из домовой книги.
  • Лицевой счёт хозяина жилища.
  • Решение суда о пропаже жильца, если такое случилось.
  • Документ о праве собственности.
  • Ксерокопия приговора, если родственник попал в тюрьму.
  • Свидетельство соседей об аморальном поведении выписываемого человека.
  • Другие справки и документы при необходимости.

Секретарь суда принимает документы и обязательно выдаёт расписку. После решения суда пакет документов возвращается хозяину.

Цена вопроса

Исковое обращение в суд будет стоит 300 рублей и выше, в зависимости от количества собираемых справок и их заверением (ст. 333.19 НК РФ).

Длительность вынесения решения: по обоюдному согласию решение проблемы занимает до 1 месяца, а через суд это займёт от 2 до 3 месяцев.

Нюансы при выписке

Законом определены основные условия мирного расхождения бывших родственников, но в жизни происходит все несколько иначе. Это касается самой близкой родни.

Родственники ближнего круга

Существуют следующие нюансы:

  1. У престарелых родителей нет своего жилья, а они прописаны у сына или дочери, то выписать их практический невозможно, если они сами добровольно не снимутся с регистрации.
  2. Все действия по выписке-прописке ребёнка до совершеннолетия согласовываются со службой опеки. Без письменного разрешения органа снять с регистрации детей нельзя. В любом случае это происходит только с гарантированным улучшением жилищных условий детей.
  3. С выписыванием невесток, пришедших в уже готовое жилье к мужу/брату, проблем нет. После развода они обязаны покинуть жилплощадь без всяких притязаний.
  4. В случае с братьями и сестрами процедура проводится на общих основаниях. Если у них есть доля в приватизации — через суд, а если нет, то просто выписываются хозяином квартиры.
  5. Бабушки и дедушки снимаются с учёта на общих основаниях. Этическая сторона на совести собственника, но если старики поживают по другому адресу или ведут аморальный образ жизни, выписка будет законной.

Государственное и приватизированное жильё

Муниципальное жилище числится за государством. Управляет собственностью администрация района. Выписка жильцов в этом случае осуществляется по соглашению сторон или в судебном порядке.

Причиной для этого может быть:

  1. Неуплата коммунальных услуг свыше полугода.
  2. Обоснованные жалобы соседей.
  3. Вандализм.
  4. Использование жилища не по назначению.
  5. Длительное отсутствие человека по месту прописки.

Судебное дело заводит администрация как собственник жилища. Все начнётся с письменного извещения недобросовестному жильцу. Если никаких мер он не предпримет, то истец отправляет дело в суд.

Если жилье приватизировано, то имеется документ, гарантирующий право собственности какого-то лица, и он имеет полное право выписать любого другого жильца в одностороннем порядке. При предъявлении документа о праве собственности проблем не должно быть (ст. 209 ГК РФ).

Чтобы не было трудностей с выпиской, стоит строго придерживаться буквы закона. Все документы по приобретению жилья, приватизации, оплаченные счета должны быть в порядке. В этом случае, если не получится расстаться полюбовно, суду будет легче и быстрее защитить ваши права.

Предыдущая
НедвижимостьНалоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
Следующая
НедвижимостьКак оспорить и уменьшить кадастровую стоимость квартиры или дома
Как собственнику квартиры выписать прописанного родственника