Кончина главного кормильца в семье — прискорбное событие, сопровождающееся не только похоронными заботами, но и формальными обстоятельствами, обусловленными вступлением в наследство после смерти мужа. Собственность, приобретённая супругами во время брака, делится в равных частях между мужем и женой. Фактически половина имущества уже принадлежит супруге и не может входить в состав наследства, распределяемого между претендентами.

Варианты вступления в наследство

Вступление в наследство подразумевает переход любой формы движимого или недвижимого имущества от одного собственника к другому. При этом, разбираясь, кто получает наследство после смерти мужа, стоит отметить, что войти в права наследника может любой человек вне зависимости от возраста или половой принадлежности. Сегодня получение наследства возможно одним из следующих способов:

  • в соответствии с завещанием, оставленным умершим;
  • по действующему российскому законодательству.

Завещание является документом, подписанным умершим ещё при жизни и заверенным нотариально. Документ содержит подробную информацию, кому и в каких долях передаётся оставшееся имущество. В случае с наследованием по закону руководствуются статьёй 1112, прописанной в Гражданском праве, регулирующей все вопросы об очерёдности получения наследства.

Нормативные акты деления наследства

В случае деления собственности по завещанию между претендентами не возникает споров. В документе указано, какая доля оставшегося имущества кому принадлежит. Это позволяет наследникам, вписанным в завещание, избежать спорных ситуаций с другими претендентами.

В случае с наследованием по закону Гражданский кодекс гласит, что оставшееся наследство распределяется между родственниками в соответствии со следующей очерёдностью:

  • первоочередными наследниками являются законная жена и дети;
  • следующими претендентами становятся родители;
  • последними в очереди находятся братья, сёстры и двоюродные родственники.

Если, кроме супруги, у умершего мужчины нет других родственников, вся его собственность переходит во владение жены.

Важно понимать, что вне зависимости от условий завещания вышеперечисленные лица имеют право оформить половину доли наследства, выделяемого в их пользу, при наследовании по закону.

Действия после кончины супруга

Если умер муж, как вступить в наследство, понимает далеко не каждая супруга. В реальности после смерти супруга жена должна действовать по стандартному плану: в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу с заявлением установленной формы, в котором изложено желание принять наследственную долю. Для этого потребуется представить нотариусу стандартный набор документации из следующего перечня:

  • свидетельство, подтверждающие естественную смерть мужа или заключение суда о насильственной кончине мужчины;
  • справку, подтверждающую место последней прописки покойного;
  • брачное свидетельство;
  • письменное доказательство приобретения имущества в браке;
  • гражданский паспорт.

В соответствии с особенностями наследуемого имущества сотрудник нотариальной конторы имеет право запросить дополнительную документацию. Если споры или обоснованные возражения со стороны других претендентов отсутствуют, нотариусом выделяется имущественная доля супруги, а оставшееся имущество разделяется между преемниками в соответствии с установленной последовательностью.

Определение совместной собственности

Исходя из актуальных законодательных положений, к совместно нажитой собственности можно зачислить следующее имущество:

  • общий доход мужа и жены;
  • недвижимость, движимое имущество, финансовые вклады в банках и другие виды капиталов;
  • прочая собственность, нажитая во время проживания в законном браке за исключением прописанных в Гражданском кодексе позиций.

К исключению можно отнести имущество, полученное мужчиной до вступления в брачный союз или в дар во время брака. Это касается и другой собственности, полученной на безвозмездном основании.

В случае наличия весомых оснований судебными органами может быть сделано отступление от равного распределения долей супружеского имущества в пользу законных наследников, не достигших совершеннолетнего возраста.

Вступление в права по завещанию

Для вступления в наследственные права по завещанию претендент обязан после истечения полугода с момента кончины мужчины посетить нотариальную контору и представить специалисту следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • свидетельство, подтверждающее смерть человека;
  • оригинал завещания;
  • документ, подтверждающий личность.

Дополнительно потребуется квитанция об уплате государственной пошлины, размер которой рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае в соответствии с особенностями завещания.

Получение наследства без завещания

В случае отсутствия завещания, составленного умершим, наследство в соответствии с Гражданским кодексом РФ автоматически переходит жене и детям, рождённым в браке. Процедура получения наследства без завещания практически не отличается от вступления в наследство по документу, составленному умершим. Для этого потребуется:

  • после прохождения полугода с момента кончины мужчины обратиться в нотариальную контору;
  • представить специалисту всю необходимую документацию;
  • оплатить госпошлину;
  • вступить в законное наследство.

Важно, чтобы при обращении к нотариусу у вас были следующие документы:

  • брачное свидетельство;
  • свидетельство, подтверждающее наличие общих детей;
  • заключение о смерти мужа;
  • гражданский паспорт жены.

Если разделение собственности оставленной умершим мужчиной проходит по закону, то ребёнок и супруга претендуют на равные части. При этом под равными долями подразумевается, что всё оставленное наследство делится между супругой и ребёнком в одинаковом количестве. При отсутствии жены и наличии нескольких детей имущество делится равными частями между всеми претендентами. Хочется отметить, что наследство после смерти жены оформляется в аналогичном порядке.

Первоочередные наследники

В соответствии с действующим законодательством размер долей в наследстве прямо пропорционально зависит от установленной очерёдности. При этом правила распространяются только при делении собственности по закону.

Исходя из гражданского права, всех родственников, претендующих на получение оставленного мужчиной имущества, делят по определённым очередям. При этом претенденты из одной очерёдности могут рассчитывать на равные части.

Важно учитывать один нюанс, что лица из другой очереди получают оставленное умершим имущество, если отсутствуют претенденты из предыдущих очередей.

Чтобы разобраться в очерёдности, нужно понять, кто входит в определённую категорию наследников:

  • первоочередными наследниками являются биологические дети, жена, а также родители;
  • во вторую очередь входит брат или сестра;
  • к третьей очереди стоит причислить дядю или тётю, а также других двоюродных родственников;
  • прадедушку и прабабушку можно отнести к четвёртой очереди.

Хочется отметить, что в реальности существует 7 основных очередей. Однако рассматривать их бессмысленно, так как до них наследство доходит в одном случае из ста.

В соответствии с 256 параграфом Гражданского кодекса, супруга автоматически получает половину собственности, подлежащей наследованию. Проще говоря, жена сразу получает половину имущества, а остальные вещи переходят ей или детям в равных частях по закону. Если дети отсутствуют, то вступать в право собственности на наследство могут остальные родственники в соответствии с очерёдностью.

Законное уменьшение части наследства

В соответствии с правовыми аспектами законодательства всё наследуемое имущество подлежит разделению равными долями. Но в некоторых спорных ситуациях, прописанных в Семейном кодексе, судебные инстанции имеют право на уменьшение наследуемой доли.

Доли могут быть уменьшены в следующих ситуациях:

  • если имеется ребёнок, не достигший совершеннолетия, у одного из претендентов;
  • если на наследство рассчитывает полностью или частично нетрудоспособное;
  • если одному из наследников нанесён вред здоровью другим претендентом;
  • если у наследника имеются родственники, пристрастившиеся к алкоголю или другим пагубным привычкам.

Возникновение спорных ситуаций

Часто право наследования имущества после смерти мужа приводит к возникновению разнообразных споров между основными претендентами. Большинство спорных вопросов урегулировано в Гражданском кодексе. В первую очередь это касается следующих моментов:

  • наследник первой очереди по разным на то причинам пропустил период, на протяжении которого можно изъявить своё желание на получение наследства;
  • если в оставленном умершим завещании обнаружены ошибки, то судебные органы могут признать документ недействительным;
  • в случае утраты правоустанавливающего документа на недвижимость.

В первом случае наследнику нужно подать заявление в районные судебные органы, способные разрешить спорную ситуацию. В случае с ошибками в завещании и признании его недействительным раздел имущества проводится по закону. Если были утрачены правоустанавливающие документы, юрист рассматривает каждое дело в индивидуальном порядке.

Следующая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Получение наследства после смерти мужа: доли детей и жены