К сожалению, в РФ еще не пользуется популярностью практика составления завещания. Делается это лишь в особых ситуациях. Наследование собственности скончавшегося гражданина осуществляется в большинстве случаев в соответствии с законодательством. То, как делится наследство, определяется Гражданским кодексом РФ. Очередность наследования определена на законодательном уровне.

Наследники первой очереди

Закон определил, что правом наследования собственности наследодателя обладают его супруг (супруга) и кровные родственники. Официально же супругом является муж или жена. При этом отношения с ним обязательно должны быть зарегистрированы.

Неофициально зарегистрированный супруг (супруга) может получить наследство по предварительно составленному завещанию или в статусе иждивенца скончавшегося наследодателя. В таких ситуациях факт сожительства придется доказывать в судебной инстанции. При этом нужно запомнить, что в России нетрудоспособным считается возраст:

  • у мужчин — 60 лет;
  • у представительниц слабого пола — 55 лет.

Родители тоже относятся к первоочередным наследникам и могут поделить наследство. Нет никакой разницы, разведены они или живут совместно. Если гражданин-наследователь является усыновленным, то у приемных родителей есть абсолютно такие же права, как и у биологических. Однако родители, которые были лишены прав (родительских) относительно наследодателя, не имеют никакой возможности наследования имущества.

Что касается детей умершего наследодателя, то кровные узы между ними должны иметь официальное подтверждение. В таких ситуациях, как правило, проблем возникает меньше всего. Наследство между родственниками делится поровну.

Отсутствие первоочередных получателей

Если у наследодателя нет прямых наследников, то собственность автоматически переходит к его потомкам (правнукам, внукам и т. д. ). У них есть право унаследовать долю, предназначенную для их предка, который мог бы состоять в первой очереди.

В таком случае наследство между наследниками делится поровну. Существует 7 категорий родственников, у которых в той или иной степени есть право получения наследства. Если граждане из предшествующей очереди отказываются от наследства или отсутствуют, то право переходит на наследников следующей категории.

Наследование без завещания

Первоочередными наследниками иногда становятся и другие граждане, которые не указаны в этой группе. Это могут быть усыновленные и усыновители, приравниваемые к родственникам по крови на законодательном уровне.

Родственники-иждивенцы тоже могут быть включены в первоочередную группу наследников. Если умерший человек брал на иждивение родственника (нетрудоспособного) как минимум за 1 год до своей кончины, то иждивенец вправе рассчитывать на наследство. Степень родства в этом случае во внимание не принимается. Если же у особы, находящейся на иждивении, не было родства с наследодателем, то иждивенчество нужно будет доказать через суд.

Если умирает один из супругов, то собственность, нажитая в браке, разделяется на 2 части. Одна из них не входит в наследство — это законная доля живого супруга, которая нажита им за время совместной жизни с умершим.

Другая половина — часть наследодателя. Именно это наследство распределяется между родственниками (детьми, родителями и супругом). Если собственность была куплена до заключения брака, то она будет поровну поделена между первоочередными наследниками.

Вступление в права

В течение шести месяцев после смерти родственника наследнику нужно обязательно составить нотариальное заявление о принятии наследуемого имущества. Если этого не сделать, то суд решит, что законный наследник отказывается от своей доли, когда будет делиться наследство после смерти отца или другого близкого родственника.

Но существует перечень уважительных причин, по которым у наследника попросту не получилось своевременно заявить о своих правах. В таких ситуациях срок принятия может быть продлен в судебном порядке.

Необходимые документы

После кончины родственника наследники первой очереди должны предоставить нотариусу все бумаги, необходимые для вступления в права наследства. Пакет документов включает в себя:

  • паспорт или удостоверение личности;
  • справку о регистрации наследодателя или домовую книгу;
  • свидетельство, подтверждающее факт смерти родственника;
  • документ о родстве (свидетельство о заключении брака или рождении).

К каждому из документов должна прилагаться его ксерокопия. Процедуре наследования и деления подвергаются все виды собственности, нажитой умершим при жизни.

Близкие родственники наследодателя считаются первоочередными наследниками. Они имеют право получить собственность в совершенно равных частях. Но наследственным правом наравне с такими наследниками могут обладать и другие граждане. При неуверенности в своих знаниях наследополучателю лучше обратиться за помощью к эксперту в сфере юриспруденции Это поможет ему избежать массы недоразумений при вступлении в свои наследственные права.

Следующая
НаследствоПорядок наследования денежных вкладов после смерти владельца
Как делится наследство и имущество умершего между родственниками