Налог на унаследованное имущество отменён в 2006 году, но процедура так и не стала полностью бесплатной. За совершение нотариальных и регистрационных действий взимается госпошлина на наследство. Её обязаны платить как физические, так и юридические лица. Чтобы не переплатить за нотариальные услуги, необходимо внимательно изучить действующее законодательство. Важно знать, как рассчитывается и от чего зависит размер госпошлины при оформлении наследства.

Понятие нотариального тарифа

Госпошлину на наследуемое имущество принято называть нотариальным тарифом. Это обязательный платёж, который взимается нотариусом для открытия и ведения дела. Без квитанции об оплате госпошлины на вступление в наследство квартиры, транспортные средства и другие ценности не передаются новому владельцу.

Несмотря на то что денежные средства за ведение дела передаются непосредственно нотариусу, такой платёж нельзя приравнивать к вознаграждению. Эта сумма компенсирует издержки специалиста, занимающегося наследственным делом. Нотариальный тариф покрывает:

  • аренду помещения, в котором находится контора;
  • вознаграждения за услуги сторонних специалистов;
  • взнос в нотариальную палату;
  • различные интеллектуальные, материальные и трудовые ресурсы, затраченные в процессе работы.

Кроме основной госпошлины наследник должен оплатить первичные услуги по оформлению необходимой документации. Как правило, это фиксированная сумма, не превышающая 1 тыс. р.

Квитанцию об оплате нотариальной пошлины при вступлении в наследство необходимо предоставить до начала ведения дела вместе с остальными документами.

Расчёт размера госпошлины

Нотариусы не имеют права самостоятельно устанавливать тарифы на услуги, поэтому размер госпошлины регламентируется Налоговым кодексом РФ. Стоимость аналогичных услуг одинакова для всех организаций, занимающихся установлением права наследования. Итоговая сумма зависит от множества параметров, поэтому рассчитывается индивидуально. Однако существуют общепринятые правила расчёта пошлины нотариусу при вступлении в наследство.

Общие правила

В компетенцию нотариуса входит расчёт точного размера госпошлины на вступление в наследство. Квартиры, земельные участки, акции и другие категории имущества подлежат обязательной оценке. Исходя из стоимости переданных ценностей рассчитывается нотариальный тариф. На размер госпошлины влияют и другие факторы:

  • наличие и характер родственной связи между наследником и наследодателем;
  • место осуществления нотариальных действий.

Близкие родственники, то есть наследники первой и второй очереди, выплачивают 0,3% от стоимости переданного имущества. Однако размер пошлины нотариусу при вступлении в наследство не должен превышать 100 тыс. р. Для остальных категорий лиц этот процент увеличивается до 0,6. Нотариальный тариф для них не может быть больше 1 млн р.

Если нотариальные процедуры осуществляются за пределами офиса специалиста, размер госпошлины увеличивается в 1,5 раза. Это связано с дополнительными расходами сотрудника конторы.

Недвижимость или другое имущество оценивается компетентной компанией. Предполагаемому наследнику выдаётся официальный документ, в котором указана рыночная, инвентаризационная или кадастровая стоимость недвижимости. Если результатов оценки наследства несколько, получатель имущества вправе представить нотариусу документ, в котором указана наименьшая стоимость.

Госпошлину необходимо оплачивать каждому наследнику. Размер платежа рассчитывается для каждого лица индивидуально с учётом выделенной доли наследства.

Способ наследования не влияет на размер пошлины на наследство. Квартиры, полученные по завещанию, стоят так же, как и наследованные по закону.

Государственные льготы

Некоторые категории граждан имеют право на льготы, позволяющие оплачивать нотариусу меньшую сумму. Например, для инвалидов 1 и 2 группы размер нотариального тарифа снижается на 50%. Кроме этого, наследник может быть полностью освобождён от госпошлины, если он является:

  • участником ВОВ;
  • героем Советского Союза или России;
  • обладателем Ордена Славы;
  • несовершеннолетним;
  • недееспособным;
  • представителем органов публичной власти;
  • наследником жертвы политических репрессий или лица, погибшего при исполнении государственных обязанностей.

Каждой категории граждан необходимо представить документ, который подтвердит принадлежность к льготной группе.

Существуют и другие ситуации, при которых наследники могут не оплачивать госпошлину. Например, если в качестве наследства передаются банковские вклады, авторские вознаграждения или страховые суммы.

Совместное проживание наследодателя и лица, получающего имущество, также может быть основанием для освобождения от нотариального платежа. Это возможно только в случае наследования жилплощади, на которой проживали оба лица. О том, в каком случае могут быть применены подобные льготы, стоит уточнить у нотариуса, ведущего наследственное дело.

Порядок оплаты

Нотариальный платёж необходимо оплатить в течение 6 месяцев после смерти наследодателя или инициирования наследственного дела. Сроки подачи документов пропускать нельзя. Продлить их можно лишь в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом.

Расчёт можно осуществлять как в наличной, так и в безналичной форме. Реквизиты оплаты находятся у нотариуса. Необходимо обратить внимание на то, что квитанция об оплате госпошлины имеет строго установленную форму.

После предоставления всех документов нотариусу новому собственнику имущества выдаётся свидетельство о вступлении в права наследования. Лишь после получения этого документа наследник может без ограничений распоряжаться полученными ценностями.

Предыдущая
НаследствоОсобенности фактического принятия и вступления в наследство
Следующая
НаследствоСроки вступления в наследство после смерти родственника

Вас заинтересует

Госпошлина нотариусу при оформлении наследства