Налоговое преступление – это противоправное деяние, посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения.

Налоговых преступлений в УК РФ не так много:

Уклонение гражданина от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
Уклонение организации от уплаты налогов, сборов и страховых взносов.
Неисполнение обязанности налогового агента.
Сокрытие денег или активов организации (ИП), за счет которых должно осуществляться взыскание налогов, сборов и взносов.
Уклонение страхователя-гражданина от выплаты взносов на обязательное соцстрахование.
Уклонение страхователя-организации от выплаты взносов на обязательное соцстрахование.
Конечно, чаще всего уголовные дела возбуждаются по статьям 199 УК РФ и 199.2 УК РФ

Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2020 году по ст.199.2 УК РФ был осужден 91 человек, а по ст.199 УК РФ – 179 граждан (основная статья). Остальные статьи УК РФ (кроме ст.198 УК РФ) являются фактически нерабочими, к уголовной ответственности по ним почти никто не привлекается из-за сложности доказывания факта совершения преступления.

Статья 199 УК РФ

Рассмотрим ст.199 УК РФ более подробно. В ней указаны два возможных способа совершения данного преступления:

  • путем непредставления в ФНС декларации или прочих документов, предоставление которых является обязательным;
  • путем умышленного искажения информации, включаемой в указанные выше данные.

Фигурантом уголовного дела может стать не только генеральный директор фирмы, но также её учредители и главный бухгалтер. Для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.199 УК РФ необходимо, чтобы размер ущерба превышал 15 млн рублей в течение 3 финансовых лет. Санкции по данной части могут быть самыми различными, начиная со штрафа в размере 100-300 тысяч рублей и заканчивая помещением в колонию на срок до 2 лет.

Если размер ущерба в пределах 3 финансовых лет превышает 45 млн рублей (либо если преступное деяние совершено группой субъектов по предварительному сговору), санкции более жесткие. Наиболее мягкое наказание по данной части – штраф в размере 200-500 тысяч рублей, наиболее суровое – помещение в колонию на срок до 6 лет.

Примечательно, что если данное преступление совершено впервые, и организация погасила все недоимки и штрафы, лицо освобождается от уголовной ответственности. Об этом сказано в примечании к ст.199 УК РФ.

Как избежать уголовной ответственности

Избежать уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений можно, главное – вовремя оплачивать налоги, корректно их исчислять, не пытаться занижать налогооблагаемую базу и не допускать сокрытия своих доходов. Но если все же уголовное дело уже возбуждено, не отказывайтесь от помощи адвоката по налоговым преступлениям — https://mojnourista.com/advokaty-po-nalogovym-prestupleniyam/.

Специалист предоставит квалифицированную защиту на всех этапах уголовного судопроизводства, не допустит привлечения доверителя к уголовной ответственности, либо поспособствует назначению наиболее мягкого наказания. Главное – обратиться к адвокату вовремя, чтобы он успел сделать больше для вашей защиты.

Предыдущая
БизнесКак получить заключение ФСТЭК?
Следующая
БизнесУголовная ответственность при банкротстве
Налоговые преступления: коротко о главном