Многие предприниматели считают, что банкротство – универсальный способ решения всех долговых проблем. В действительности же в процессе судебного разбирательства могут «всплыть» различные обстоятельства, как то преднамеренный вывод активов, совершение заранее невыгодных сделок и т.д. В ряде случаев за совершение этих противоправных действий руководителей компании можно привлечь к уголовной ответственности.

Итак, рассмотрим, какие статьи могут применяться к руководству банкротящейся компании.

Ст.195 УК РФ

Ст.195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве. Данная статья включает несколько групп преступлений:

  • сокрытие, передача третьим лицам или уничтожение активов компании, утаивание информации о них, а равно уничтожение или фальсификация бухгалтерских документов;
  • неправомерное удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим кредиторам при наличии признаков несостоятельности компании-должника;
  • воспрепятствование работе арбитражного управляющего или временной администрации, если речь идет о кредитной или финансовой организации.

К уголовной ответственности за данные деяния можно привлечь только в случае причинения крупного ущерба, сумма которого превышает 2 млн 250 тысяч рублей. Приговоры по ст.195 УК РФ выносятся не так часто: например, в 2020 году, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, по рассматриваемой статье было осуждено 9 человек.

Ст.196 УК РФ

Ст.196 УК РФ – преднамеренное банкротство. Суть преступления состоит в искусственном создании таких условий, при которых компания становится неспособной исполнить свои денежные обязательства. Здесь также играет роль сумма причиненного ущерба: она должна составлять более 2 млн 250 тысяч рублей.

Довести компанию до банкротства руководство может следующими способами:

  • заключение сделок на заранее невыгодных условиях;
  • непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности.

В 2020 году обвинительный приговор по ст.196 УК РФ услышали 15 человек.

Ст.197 УК РФ

Ст.197 УК РФ – фиктивное банкротство. Преступление заключается в заведомо ложном публичном объявлении о несостоятельности компании или ИП, если это деяние причинило крупный ущерб кредиторам (от 2 млн 250 тысяч рублей).

К ответственности по ст.197 УК РФ привлекают нечасто. Например, в 2020 году по ней не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Вывод

На первый взгляд, кажется, что данные статьи являются нерабочими из-за малого числа обвинительных приговоров. В действительности же уголовных дел по ним возбуждается достаточное количество, хотя и далеко не все их них доходят до суда. Но само предварительное расследование может сильно осложнить жизнь руководства компании. Более того, нередки случаи, когда в ходе предварительного расследования обнаруживаются и другие нарушения закона. Среди них, например, фальсификация документов, ответственность за которую закреплена статьей 327 УК РФ.

Если вы хотите избежать возбуждения дела по одной их перечисленных выше статей, придерживайтесь простых рекомендаций:

✅ совершайте все сделки в строгом соответствии с законом;
✅ отражайте все хозяйственные операции в бухгалтерском учете и храните первичную документацию;
✅ следите за тем, чтобы хозяйственные операции были экономически обоснованы.

Однако если в отношении вас уже возбуждено уголовное дело по банкротной статье, вам не обойтись без помощи профессиональных адвокатов. Специалисты компании «Можно» не только обладают высоким уровнем правовой грамотности, но также прекрасно разбираются во всех тонкостях предпринимательской деятельности, особенностях ведения бухгалтерского и налогового учета. Соответственно, мы гарантируем предоставление качественной правовой защиты на всех стадиях уголовного процесса. Обращайтесь, юристы готовы вступить в дело на любом его этапе!

Предыдущая
БизнесНалоговые преступления: коротко о главном
Следующая
БизнесПорядок получения экспертных заключений
Уголовная ответственность при банкротстве