Этим вопросом обычно задаются в ситуациях, связанных с получением наследства по закону, так как завещать имущество можно любому лицу, в том числе и не родственнику.

Наследники по закону – это всегда люди, связанные родственными отношениями, поэтому, чтобы у них возникло право на имущество наследодателя, им необходимо доказать принадлежность себя и покойного к одной семье. Если по разным причинам документы потерялись, были испорчены, а также изначально содержали ошибки, опечатки или исправления, то нужно получить дубликат в органах ЗАГС. А если и это невозможно, то придется устанавливать родство в судебном порядке.

Какие документы подтверждают родство?

Чтобы подтвердить родство с другим человеком, необходимо предоставить какие-либо из нижеперечисленных документов:

Для установления родства между родителями и детьми:

Свидетельство о регистрации брака.
Свидетельство о смене имени (в т.ч. если менялись фамилия или отчество); Копия судебного решения.

Обратите внимание, что для установления родства между дальними родственниками, может потребоваться несколько из вышеуказанных документов.

Зачем нужно подтверждать родство?

Если при жизни покойный не успел составить завещание или составил, но не включил туда лиц, которые приходятся ему родственниками, то наследники по закону (гл. 63 ГК РФ) вправе претендовать на наследство (целиком или частично, в зависимости от порядка очередности, ст. 1142-1145 ГК РФ) при подтверждении родственной связи. Для этого им нужно обратиться к уполномоченному нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и предъявить необходимые документы.

Если родство наследодателя и потенциального наследника не будет подтверждено, нотариус откажет в приеме заявление и, следовательно, в выдаче свидетельства о вступлении в наследство.

Обратите внимание, что в некоторых ситуациях с наследством по завещанию может понадобится подтверждение близкого родства. Например, наследники 1 и 2 очереди оплачивают сниженную пошлину на наследство по завещанию (0,3% вместо обычных 0,6% от суммы наследуемого имущества).

Как подтвердить родство?

Законом предусмотрено 2 способа установления родственных отношений: судебный и внесудебный.

Внесудебный

В идеальной ситуации наследник просто собирает необходимые документы из семейных архивов. В некоторых случаях ему понадобится восстановить документы для получения нового или исправленного дубликата в органах ЗАГС. Для этого нужно подать заявление в уполномоченное отделение, обосновав причину своего запроса. Далее потребуется заплатить пошлину в размере 350 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ) и получить дубликат.

Запросить повторные документы можно через МФЦ или портал Госуслуг. Сроки оказания услуги разные – от 1 до 30 дней в зависимости от места подачи заявления.

Обратите внимание, что для получения документов, которые были выданы более 100 лет назад, нужно обратиться в архив ЗАГС. Туда же нужно обращаться, если отделение ЗАГС, в котором был зарегистрирован акт гражданского состояния, был закрыт.

Судебный

Если ни в одном из органов ЗАГС наследник не смог получить нужных документов, то ему следует обратиться в суд, чтобы с помощью прямых или косвенных доказательств установить родство в судебном порядке. Для этого к исковому заявлению нужно приложить ответы органов ЗАГС о невозможности выдать запрошенные дубликаты, а также результаты досудебной генетической экспертизы, если таковой нет, подать ходатайство о назначении экспертизы. Таким образом, информировать суд о невозможности установить родство внесудебным способом.

Если между наследниками нет спора о наличии родственных отношений, то разбирательство проходит в порядке особого судопроизводства (ст. 264 ГПК РФ). В противном случае назначается судебное разбирательство в порядке искового производства.

Какие документы нужно собрать в суд?

Для подготовки к судебному заседанию потребуются:

  • Паспорт истца-потенциального наследника. Если менялись имя, отчество или фамилия, могут потребоваться документы с прежними данными;
  • Свидетельство о смерти родственника, на чье наследство претендует истец;
  • Письменные доказательства о попытке досудебного решения вопроса;
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 300 руб. за иск об установлении юридического факта и дополнительная пошлина, если в иск включены требования имущественного характера (пп. 8 и пп. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ соответственно);
  • Документы и иные материалы, доказывающие факт родственных отношений между наследодателем и потенциальным наследником, например:
    • Документальные либо иные письменные доказательства совместного проживания,
    • Документы-основания владения имуществом умершего,
    • Переписка между потенциальным наследником и наследодателем,
    • Фотографии и видеозаписи из семейных архивов,
    • Генетический анализ. Образец ДНК берется у истца и ближайших родственников наследодателя. Эксгумация проводится в крайне редких случаях. Результат судебной генетической экспертизой является прямым доказательством родства, которое принимают в любом суде РФ.

Обратите внимание, что в суде можно использовать и устные доказательства, для этого необходимо подать заявление о вызове заранее определенных людей, которые смогут подтвердить те или иные факты. Их близость с покойным человеком не должна вызывать сомнения.

Какой срок давности у исков об установлении юридического факта?

Установление юридического факта само по себе является неимущественным и нематериальным благом, на исковые требования по которым не распространяется срок исковой давности (ст. 208 ГК РФ). Однако установлен срок принятия наследства – 6 месяцев, начиная с момента смерти наследодателя. Пропуск этого срока не лишит окончательно права на наследство, но может повлечь новое судебное разбирательство.

Поэтому в случае подачи иска об установлении юридического факта, потенциальный наследник должен поставить нотариуса в известность, что он намерен вступить в наследство. После чего у нотариуса появится обязанность приостановить открытое дело о наследстве, а у потенциально наследника будет 10 дней на открытие судебного разбирательства, в противном случае процедура перехода наследства возобновится (ст. 41 Закона о нотариате).

Записаться на генетическую экспертизу в Нижнем Новгороде можно на сайте лаборатории Медикал Геномикс https://nn.medicalgenomics.ru/

Предыдущая
НаследствоПорядок вступления в наследство после смерти наследодателя
Следующая
НаследствоКак установить факт родственных отношений с умершим в делах о наследстве
Как подтвердить родство с человеком, который умер?