Согласно Семейному Кодексу, мать и отец обладают равными родительскими правами и обязанностями.

Развод супругов не является причиной для их ограничения в отношении несовершеннолетних детей. Если гражданин не проживает с ребенком, он всё равно имеет право:

  • иметь доступ к информации о его здоровье, воспитании, образовании и досуге;
  • участвовать в принятии решений по данным вопросам;
  • видеться вживую или общаться по телефону и видеосвязи (даже в случае выезда в другую страну);
  • знать о перемещениях малыша, например, поездках за границу.

Бывший супруг не вправе препятствовать общению, если это не несет угрозы для жизни и благополучия несовершеннолетнего.

При этом на каждого родителя возлагаются следующие обязанности:

  • защита интересов несовершеннолетнего перед законом;
  • забота о его здоровом физическом, интеллектуальном и психологическом развитие;
  • забота об образовании и нравственном воспитании;
  • материальная поддержка в виде процента от заработной платы на содержание или приобретения товаров и услуг для его нужд.

Определить порядок общения с ребенком можно двумя способами. О нюансах каждого из них мы расскажем ниже.

Способ первый: договоренность в свободной форме

Плюсом такого способа можно считать то, что он не требует от сторон много времени и больших затрат. Родители могут заключить письменную договоренность в свободной форме, где будут указаны:

парк, квартира истца, дом бабушки и так далее
с учетом загруженности детей в секциях и на занятиях

Заверение соглашения у нотариуса не обязательно, если только в договоре нет пункта о выплате алиментов. Такой способ работает в случае доверительных отношений между бывшими супругами. Если же мать и отец не могут прийти к компромиссу или одна из сторон саботирует условия договора, следует обратиться за помощью в суд.

Способ второй: обращение в суд

Если возник неразрешимый спор о порядке встреч с детьми после развода, следует обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства родителя, с которым проживает малыш.

В заявлении следует указать:

  • сведения о себе, ответчике и детях;
  • копию постановления о расторжении брака (если супруги были официально зарегистрированы);
  • копию письменного договора между сторонами, если он был составлен;
  • обстоятельства, приведшие истца в суд;
  • требования истца, касающиеся графика свиданий;
  • доказательства, подтверждающие состоятельность истца как родителя (чеки, подтверждающие уплату алиментов, справка об отсутствии судимости или тяжелых заболеваний).

Обратите внимание, что дела, связанные с правами и свободами детей, не облагаются пошлиной.

Суд руководствуется в первую очередь интересами и защитой благополучия детей. Поэтому будет обращать внимание на такие факторы, как образ жизни истца, жилищные условия, отсутствие эпизодов агрессии и противоправных действий в отношении ребенка или других его родственников. Играет роль и возраст малыша, если речь идет о школьнике, учитывается график занятий в учебном заведении и секциях.

При рассмотрении подобных дел обязательно присутствуют сотрудники опеки.

Например, они могут, предоставить заключение жилищной комиссии, которая оценивает то, насколько условия проживания соответствуют присутствию в квартире детей. Достигшие возраста 10 лет дети также допускаются на заседание и их мнение будет учитываться судом. В таком случае необходимо присутствие детского психолога.

Суд может назначить психологическую экспертизу для ребенка, если одна из сторон утверждает, что общение с кем-то из родителей плохо сказывается на психоэмоциональном состоянии несовершеннолетнего.

Сторонам обязательно будет предложено решить дело с помощью мирового соглашения, которое устроит обоих бывших супругов.

Почему стоит прибегнуть к помощи адвоката

Человеку без юридического образования и соответствующей практики может быть нелегко разобраться в нюансах Семейного Кодекса. Тем более, что бракоразводный процесс и раздел имущества негативно влияют на эмоциональное состояние. Это может привести к импульсивным поступкам или необдуманным словам и действиям в суде.

Нельзя допускать, чтобы проблемы между взрослыми людьми навредили несовершеннолетним, исковое заявление — не способ отомстить бывшему супругу, а средство для восстановления ваших прав. Адвокат для определения порядка общения с ребенком понадобится, если вы чувствуете, что негативные эмоции к бывшему супругу мешают трезво мыслить. Юрист поможет вам хладнокровно и обстоятельно подготовиться к рассмотрению дела, собрать доказательства и сделать необходимые запросы в различных инстанциях. Он может выступить третьей стороной в переговорах между матерью и отцом и добиться мирного урегулирования спора.

Предыдущая
Что такое знак обслуживания
Следующая
Что делать если были нарушены авторские права

Вас заинтересует

Как определить порядок общения с детьми после развода родителей