Иногда возникает необходимость доказать свою родственную связь с умершим человеком. Особенно трудно это будет сделать, если были утеряны документы или в них содержатся неточности. Не всегда можно получить дубликат о родстве. Тогда остается способ обращаться за таким подтверждением через суд.

Документы, необходимые для установления родственных отношений с человеком:

Возможности получения наследства

Если наследование происходит по закону, то необходимо доказать факт наличия родства между покойным человеком и наследником. Причем родственники первых двух очередей уплачивают налог от наследственного имущества в сумме 0,3%. Если умерший человек указал наследуемое имущество в завещании, то в этом случае наличие родства – необязательно. Но в этом случае придётся уплатить полную сумму налога в виде 0,6% от перешедшей в наследство собственности.

Существует два распространённых способа, чтобы подтвердить родство: без участия суда и судебный способ.

Без участия суда

В случае потери, порчи документов или ошибки в документах следует обратиться в районный орган ЗАГСа. Сотрудники выдадут Вам новый документ через три дня. Сейчас есть возможность получения таких документов через МФЦ или Госуслуги. МФЦ выполнит работу за три дня. Справку через Госуслуги можно будет получить через месяц. Во всех случаях перед получением останется формальность в виде оплаты пошлины. В 2022 году сумма пошлины является 350 рублей.

Если документам, которые Вы хотите восстановить, более 100 лет или ЗАГСа, который осуществлял регистрацию, закрыт – тогда следует обратиться в архивный отдел Загса.

Также надо иметь в виду, что посторонним лицам данные дубликаты документов не выдадут. Свидетельство о рождении детей могут получить только родители, в остальных случаях необходимо будет доказать необходимость получения документа.

Через суд

В данном случае истец собирает все документы и в исковом заявлении описывает ситуацию. Для того чтобы исковое заявление не осталось без движения и пошло в ход, необходимо описать для чего требуется установление факта родства. Обязательно в заявлении надо указать, что без суда невозможно решить вопрос. Сюда можно приложить отказ от органов ЗАГСа.

После прохождения дела в суде выносится судебное решение. Значение имеет наличие между родственниками спора. При наличии спора осуществляется исковое судопроизводство. Если между людьми спора нет, то происходит особое судопроизводство.

В случае подачи иска в суд понадобятся следующие документы:

1. Паспорт истца.
2. Документ, подтверждающий смерть наследодателя.
3. Сведения о месте проживания умершего и наследника.
4. Документы, подтверждающие право на наследство.
5. Если есть, то письма между наследником и наследодателем.
6. Фото и видео материалы.
7. Результаты анализа ДНК.
8. Сведения о попытке досудебного решения.
9. Квитанция об уплаченной пошлине.

Если в деле могут помочь свидетели, то истец может заявить о вызове их в суд. Также наследник имущества, может ходатайствовать о проведении ДНК исследования с помощью генетического материала родственников умершего. При отсутствии родных определяются другие способы исследования, в том числе эксгумация.

Да, практика эксгумации умерших для проведения судебной молекулярно-генетической экспертизы существует. Если вы не уверены в собственных силах, а вопрос о наследстве стоит остро, то лучше обратиться за помощью к грамотному адвокату. Адвокат оформит заявление и выступит в суде от вашего имени и настоит на эксгумации.

Сотрудники опытной российской генетической лаборатории Медикал Геномикс проводят исследования костного материала, зубов, а также останков погибших уже очень давно, поэтому для проведения экспертизы можете выбрать данную лабораторию или обратиться в государственную судмедэкспертную лабораторию Нижнего Новгорода. Однако будьте готовы, что стоимость анализа может быть выше в 2-3 раза.

В судебной процедуре также необходимо оплатить госпошлину. 300 рублей необходимо заплатить за установление факта родства. Если при этом наследник требует имущество, то налог рассчитывается в зависимости от стоимости иска. Существуют льготы, которые помогают уменьшить размер госпошлины.

Как оформить заявление

Если наследник пытается доказать юридический факт родства, то документы можно подать по месту, где он прописан. Если же человек действует как истец, то документы оформляются через районный или городской суд по адресу прописки ответчика.

На доказательство родства в Российском законодательстве нет срока давности. То есть начать такой процесс возможно в любое время.

При этом существует срок, определяемый для получения наследства – 6 месяцев со смерти наследодателя. Если в указанный срок не вступить в наследство, то можно потерять право наследства или отсрочить наследование. Дело придётся возобновлять через суд. Чтобы такого не произошло, необходимо уведомить нотариуса о желании стать наследником имущества.

Если в деле наследства появился спор, то нотариус приостановит процесс на десятидневный срок. Если за этот период не начнётся судебное разбирательство, то процесс наследования возобновится.

В случае отказа нотариусом принять заявление от наследника, то его надо выслать письмом. При этом удостоверить подпись заявителя с помощью другого нотариуса.

После того как юридический факт родства установился, наследник обращается в ЗАГС, где сотрудники производят все изменения и правки в актовой записи. После получения всех доказательств о родстве, наследник может обратиться к нотариусу с заявлением о намерении оформить право собственности на наследуемое имущество.

Предыдущая
НаследствоКак подтвердить родство с человеком, который умер?
Как установить факт родственных отношений с умершим в делах о наследстве