ЭЦП является реквизитом электронного документа, который подтверждает авторство определенного лица. Это универсальный инструмент, состоящий из уникальной комбинации символов. Его невозможно подделать, что гарантирует надежную защиту информации.

Какие существуют виды ЭЦП?

В соответствии с ФЗ № 63 от 06.04.2011 предусмотрено 3 типа ЭП (отличаются в зависимости от степени защиты):

  • простая – состоит из пароля и логина, ее можно оформить самостоятельно для ведения внутреннего документооборота компании, авторизации на портале Госуслуги;
  • усиленная неквалифицированная – позволяет определить, кто именно подписал документацию, и установить факт внесения в него корректировок после подписания. Предприниматель оформляет самостоятельно или при обращении в удостоверяющий центр. Используется в случаях, прямо предусмотренных законом, или по договоренности сторон;
  • усиленная квалифицированная – при ее создании используют шифровальные средства, имеющие сертификат ФСБ. Выдается удостоверяющим центром, имеющим аккредитацию Минкомсвязи. Хранится на защищенных носителях (например, Рутокен), применяется для подписания всех видов электронной документации.

Для каких целей используют ЭЦП?

Указанный инструмент используется организациями для:

Здесь осуществляется регистрация юр. лица или ИП, вносят изменения в регистрационные данные, добавляют или удаляют филиалы и выполняют иные юридически значимые действия.
Позволяет экономить время при оформлении внутренней документации предприятия, а также подписании договоров с контрагентами. Обеспечивает надежное хранение данных в неограниченном количестве.
Без ЭП субъект хозяйствования не сможет зарегистрироваться на ЭТП (электронной торговой площадке) в качестве участника или заказчика, разместить объявление, или подать пакет документов.
Нормами действующего законодательства установлена обязанность предпринимателя ежемесячно, ежеквартально (или с иной периодичностью) подавать отчеты в налоговую инспекцию, ПФР, Росстат, Росприроднадзор, Росфинмониторинг и иные уполномоченные органы.
Включает в себя оформление таможенных деклараций, сопроводительной документации, а также бумаг в отношении хранения и временного размещения грузов. В этом случае предусмотрено использование неэкспортируемого закрытого ключа и специальных идентификаторов.
Наличие ЭП дает возможность регистрировать права на недвижимое имущество и проведение всевозможных сделок с ним, получать информацию из кадастра и единого реестра, подписывать технические планы.
Это потребуется, чтобы в установленном порядке зарегистрировать декларацию о соответствии на продукцию или внести сведения о прекращении действия документа.
Такая необходимость предусмотрена для предпринимателей, осуществляющих выпуск, импорт и продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке (к ним относят парфюмерию, воду, лекарственные средства, меховые изделия и иное).
Это дает возможность подавать в суд иски, жалобы и ходатайства, знакомиться с имеющейся информацией по делу.

Также цифровая подпись может применяться субъектами хозяйствования и для иных целей (в зависимости от типа их деятельности).

Граждане (физические лица) могут пользоваться ЭЦП для регистрации на портале Госуслуги, что позволяет в упрощенном порядке оформить ипотеку, подать заявление на поступление в ВУЗ, иск в суд, запатентовать изобретение или полезную модель.

Этапы оформления ЭЦП

Процедура получения электронной подписи состоит из нескольких стадий:

  • подачи заявки в специализированный центр;
  • уточнения нюансов оформления в каждом индивидуальном случае;
  • предоставления необходимого перечня документации и сведений;
  • получение сертификата ЭЦП.

Сертификат ЭП выдается на защищенных устройствах – USB-накопителях (на обычную флешку его не записывают). Также для работы с электронной подписью потребуется приобрести специальное программное обеспечение.

Указанный инструмент должен обеспечивать конфиденциальность ключа ЭП. Если в сертификат вносились изменения, держатель обязан сообщить об этом в удостоверяющий центр. В случае утраты или кражи ключа подпись аннулируется (по заявке ее владельца).

Подробнее о получении электронной цифровой подписи в Москве читайте здесь https://delotest.ru/elektronnaya-podpis/.

Что нужно предоставить для получения ЭЦП?

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц потребуется предоставить:

✅ заявку;
✅ заверенные в установленном порядке копии ОГРН, ИНН;
✅ выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
✅ копию документа, удостоверяющего личность сотрудника, на которого оформляют ЭЦП;
✅ копию приказа о назначении на должность и иную документацию.

Чтобы получить электронную подпись гражданину, следует подготовить:

  • заполненную заявку;
  • копию паспорта;
  • копию СНИЛС.

Предыдущая
БизнесЗачем нужно отказное письмо
Следующая
БизнесБизнес всё чаще использует дистанционные нотариальные сделки
Оформление ЭЦП