Авторские права — интеллектуальная собственность, которая законодательно находится под защитой государства. Автор имеет право использовать результат своих трудов любым способом, который не противоречит закону. К интеллектуальной собственности относятся не только образцы искусства, науки, но и аудиопроизведения, фото, видео, программы, посты в социальных сетях, дизайн и др.

Авторское право возникает сразу после создания объекта, никакие формальности, заполнение документов не нужны (ст. 1259 ГК РФ). Нарушение указанного права влечёт за собой последствия, ответственность.

Механизмы защиты авторского права

Законодательно охраняются конкретные формы произведения, а не идеи, методы, технические решения, концепции. Творцу при этом принадлежат имущественные и неимущественные права, нарушить которые можно разными способами:

Для защиты авторских прав нужно обращаться в суд. Но возможно также досудебное урегулирование спора. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с фактом незаконного использования материалов, затем составить претензию и отправить её заказным письмом нарушителю. Если в течение 30 дней не последовало ответа, то вопрос решается в суде.

В судебной инстанции рассматривается дело о нарушении, во время которого следует доказать авторство, а затем требовать прекращения незаконного использования, уничтожении продуктов или возмещение убытков, компенсации.

Защита авторских прав — это сложная категория гражданских правоотношений, поэтому важна помощь специалиста.

Зачем обращаться к юристу?

Чаще всего истцом в спорах по авторскому праву выступают люди творческих профессий: дизайнеры, художники, писатели. Они не имеют ничего общего с юридическими аспектами процесса и не обладают профильными знаниями в этой сфере.

Если добиваться справедливости самостоятельно, то можно неверно составить исковое требование, документы, жалобы, неправильно оценить ущерб и подготовиться к судебному разбирательству.

Поэтому без специальных знаний в данной сфере отстоять свои интересы будет достаточно сложно.

Юрист по авторскому праву:

  • проконсультирует клиента;
  • проанализирует документы и доказательную базу;
  • поможет составить иск с требованиями и другие процессуальные документы;
  • представит интересы истца в суде;
  • обжалует решение в вышестоящих инстанциях;
  • проконтролирует исполнительное производство;
  • окажет содействие в регистрации авторства.

Если не удалось разрешить ситуацию досудебным урегулированием, то к решению вопроса следует подключить профессионального юриста. Специалист грамотно озвучит и представит позицию клиента, поможет восстановить нарушенное право.

Подробнее здесь https://pravo.legal/indexorg/yurist-po-avtorskim-pravam/

Какая ответственность грозит злоумышленнику?

Законодательно выделяют 3 вида ответственности: административную, гражданско-правовую, уголовную. При этом одно и то же нарушение авторского права может повлечь сразу несколько мер наказания.

Административная ответственность

Привлекаются как физические, так и юридические лица. Административная ответственность заключается в наложении штрафа, конфискации незаконных товаров, образцов произведений, фонограмм, копий, материалов и оборудования. Согласно ст. 7.12 КоАП РФ размер штрафа может составить от 1,5 до 40 тыс. руб. в зависимости от вида нарушения и организации, лица, его совершившего.

Гражданско-правовая ответственность

Нарушитель при наступлении такой ответственности обязан прекратить противоправные действия, выплатить компенсацию или возместить убытки. Также суд может вынести решение о прекращении предпринимательской деятельности виновного лица или организации.

Если речь идёт о возмещении убытков, то нужно будет доказать размер причинённого ущерба.

Для выплаты компенсации хватит факта подтверждения нарушения авторских прав. Размер выплат варьируется от 10 тыс. до 5 млн руб. или же составляет двукратную стоимость контрафактных товаров, рыночную цену права пользования в двукратном размере. Гражданско-правовая ответственность устанавливается отдельно для каждого взятого случая, компенсация рассчитывается на каждый объект.

Уголовная ответственность

Наказание регламентирует ст. 146 УК РФ и предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы, арест до 1 года или лишение свободы на 2 года в зависимости от вида нарушения. Срок увеличивается, если преступление было совершено группой лиц или при использовании гражданином своего служебного положения. В таком случае время заключения может составить до 6 лет.

Гражданско-правовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции или арбитражных судах.

Для привлечения к административной или уголовной ответственности нужно подать заявление в отдел МВД.

Как действовать при нарушении авторских прав?

При выявлении неправомерных действия, следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Установить нарушение. Если нарушение совершено в интернете, то следует обратиться к нотариусу и составить протокол осмотра виртуальных страниц. Также можно снимать видео публикации, сделать скриншоты с сайта нарушителя.
  2. Определить личность злоумышленника. Если материалы копировались на другой сайт, то в разделе «О нас» должна быть информация о владельце домена.
  3. Составить и отправить претензию на имя виновного. На этом этапе есть шанс урегулировать спор без обращения в суд, если нарушитель удалит контент или укажет авторство. Если не обойтись без судебного разбирательства, то перед подачей иска следует обратиться за помощью к юристу по авторскому праву.
  4. Обращение в суд. Заявление подаётся в районную или арбитражную судебную инстанцию. На этом подаётся заявлением о принятии обеспечительных мер, если дело касается нарушения авторских прав в интернете.

Защитить авторские материалы от кражи полностью невозможно, но существуют профилактические методы, которые снижают риск воровства или присваивания себе интеллектуальной собственности.

Профилактические меры

Для предупреждения нарушений авторских прав применяют следующие методы:

  • предупреждение пользователей, читателей, простановка своего имени на произведении или добавление знака копирайта, водяного знака;
  • заверение авторства у нотариуса;
  • отправление произведения самому себе заказным письмом (не вскрывать);
  • депонирование труда в интернет-сервисе или организации;
  • создание непрерывного видео для фиксации даты публикации;
  • использование облачного хранилища;
  • составление договора на создание произведения;
  • регистрация труда (программу, базу) в Роспатенте.

Авторские права в России нарушаются часто. На ситуацию влияет множество факторов: отсутствие знаний у правообладателей о способах защиты и порядке действий, «пробелы» в законах, недостаток судебной практики по этому вопросу. Поэтому нужно пользоваться предупреждающими мерами нарушения авторского права и обращаться за консультацией, помощью к юристу.

Предыдущая
Как определить порядок общения с детьми после развода родителей
Что делать если были нарушены авторские права