Свидетельство о государственной регистрации права собственности представляет собой документ установленного образца и содержит сведения о зарегистрированной недвижимости, ее владельце. До недавнего времени оно использовалось для совершения сделок. Но как доказательство того, что имущество принадлежит именно предъявителю, свидетельство никогда не принималось, а сейчас и вовсе вышло из употребления.

Значение свидетельства

Выдача свидетельств о регистрации права собственности в России прекращена в 2016 году поправкой к Федеральному закону № 122 от 1997 года. Сейчас роль этого документа выполняет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также у свидетельства есть аналог в электронной форме. Тем не менее ранее оформленные бланки не потеряли своей силы.

Внесением сведений в ЕГРН занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая имеет второе название — Росреестр. Свидетельство о регистрации недвижимости и выписка из ЕГРН в руках гражданина подтверждают, что именно он является владельцем имущества. Но у этих бумаг есть существенные отличия.

Свидетельство имеет неограниченный срок действия. В момент его предъявления может оказаться, что владелец уже не имеет полномочий распоряжаться недвижимостью, например, в случае ее ареста.

Выписка же действительна всего 1 месяц. Она отражает действующий статус участка или строения, а также текущие технические параметры.

Выданные до отмены свидетельства встречаются в двух формах:

  • на бланке розового цвета;
  • на обычном листе бумаги.

Оба варианта имеют индивидуальные серию и номер. Бланк розового цвета является документом строгой отчетности. Он имеет единую форму и защищен водяными знаками. Второй вариант представляет собой печатный документ формата А4. Он действителен только при наличии печати Росреестра и подписи регистратора.

Свидетельство о госрегистрации права собственности содержит сведения о хозяине недвижимого имущества. Также в него заносятся сведения о том, каким образом недвижимость перешла во владение к гражданину.

Например, там может быть указан договор купли-продажи участка или дарения квартиры.

Необходимые документы

Так как свидетельство о регистрации собственности является подтверждением наличия в ЕГРН записи об этом имуществе, для формирования документа, пусть и в электронном виде, нужно поставить объект недвижимости на учет в Росреестре. Чтобы это сделать, потребуется такой пакет документов:

  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающий документ.

Если на собственности лежит обременение, например, жилье куплено в ипотеку, требуется указать и это. В качестве правоустанавливающего документа выступает бумага, которая подтверждает переход имущества к новому владельцу. Примером может служить:

  • договор купли-продажи, приватизации, ренты, дарения, долевого участия, мены;
  • свидетельство о праве на долю общего имущества, на наследство;
  • справка о выплате пая в ЖСК;
  • решение суда, только после вступления приговора в силу.

Если обращаться за регистрацией хозяин собирается не лично, а через доверенное лицо, ему потребуется нотариально заверенная доверенность.

Все необходимые документы представляются в оригинале, иначе владелец не сможет подтвердить их наличие. Также требуются и копии, но их могут сделать сотрудники Росреестра.

Тот же набор документов используется для получения выписки из ЕГРН. По нему же получают дубликат свидетельства, если оно было получено после появления Росреестра. В ином случае придется обращаться в архив субъекта РФ.

Порядок оформления

Для внесения в Единый реестр сведений о праве собственности на тот или иной объект необходимо обратиться в тот отдел Федеральной службы госрегистрации, к которому привязан адрес недвижимости. Необязательно делать это напрямую, можно воспользоваться услугами оператора МФЦ или порталом Госуслуг.

При обращении к специалисту гражданин должен написать заявление с просьбой поставить его право собственности на учет. Вместе с этим предоставляется набор необходимых документов.

Стандартный срок рассмотрения заявления в Росреестре — 10 дней. За это время проверяется, все ли документы в наличии, есть ли у собственности обременения и подтверждены ли они владельцами. Если окажется, что не все обстоятельства объясняются документами в полной мере, то срок обработки заявления увеличивается до 14 дней. Гражданина уведомят о возникших проблемах.

По окончании срока рассмотрения специалисты службы выносят решение. При положительном итоге право собственности гражданина вносится в реестр и в любое время может быть подтверждено выпиской. Свидетельство о государственной регистрации права не выдается, оно представлено только в виде записи в Росреестре.

Гражданин может получить отказ в регистрации. Такое возможно, если:

  • были предоставлены не все документы;
  • сведения оказались неверными;
  • у заявителя нет основания проводить процедуру.

Если гражданин не согласен с отказом, то может подать заявление повторно. Также за ним остается право обратиться в суд, где потребуется предъявить в качестве доказательств документацию и показания свидетелей.

Следующая
Право собственностиКак оформить дом в собственность: необходимые документы
Свидетельство о государственной регистрации права собственности