Гибель близкого человека — это всегда ужасная новость, которую не так легко пережить. Однако жизнь продолжается, и через некоторое время после смерти появляется вопрос о наследстве. На сегодняшний день в России эта процедура регулируется на уровне гражданского законодательства, которое подразумевает передачу наследства в порядке очередей, определяющихся степенью родства. Однако существует такое понятие, как наследование по праву представления.

Суть права

Словосочетание «наследование по представлению» исходит из законодательства государства. Это специальный вид наследства для случаев, когда завещание не было написано. Он подразумевает передачу процента в имуществе умершего от наследника, который ушел из жизни раньше наследодателя, к его ближайшим родственникам.

Изредка происходят случаи, когда наследополучатель по представлению не может наследовать свою долю по закону. Это бывает при признании его недееспособным, а также при отстранении по желанию самого наследодателя.

Помимо наследства по представлению, законодательство Российской Федерации предполагает наследственную трансмиссию. Она отличается от рассматриваемой процедуры следующими факторами:

  1. Применяется не только при отсутствии завещания, но и при написанном документе.
  2. Предполагает возможность получить долю в имуществе исключительно в том случае, если наследник умер позже наследодателя, а не наоборот.

Иными словами, если есть бумага с последней волей умершего, а также претендент на получение имущества умер после наследодателя, то будет использована наследственная трансмиссия, а не переход доли наследнику по представлению.

Для получения наследства по праву представления требуется соблюсти определенные критерии. Их перечень выглядит следующим образом:

  1. Ни для кого не секрет, что любой человек может составить завещание при своей жизни. Этот документ является последней волей усопшего и отражает его желание относительно разделения имущества после своей смерти. Однако в большинстве случаев смерть наступает внезапно, в связи с чем завещание не составляется. В таком случае наследство переходит по закону в порядке первой, второй и последующих очередей.
  2. Человек, который мог претендовать на имущество ушедшего из жизни родственника, умер не позже наследодателя. В противном случае начинается наследственная трансмиссия.
  3. Усопший наследник имел при жизни все необходимые права на получение наследства.

Таким образом, доля, которую должен был получить наследник, равномерно распределяется между его наследниками.

Список претендентов

Наследство по представлению переходит к дальним родственникам умершего. Они не относятся ни к одной из очередей и не могут претендовать на имущество. Однако они являются близкими родственниками наследника, которому предназначалось это имущество, но он умер, всвязи с этим имущество могут получить его близкие родственники.

  1. Если речь идет о ребенке наследодателя, то имущество переходит его внукам.
  2. Когда умирает брат или сестра наследодателя, их процент переходит к племянникам и племянницам.
  3. Двоюродные сестры и братья наследодателя могут вступить в права при смерти их родителей.

Это лишь общая информация по представителям умершего наследника. Необходимо более подробно изучить основы наследства по представлению для каждой из доступных очередей.

Первая очередь

К наследникам по праву представления 1 очереди относятся ближайшие родственники умершего человека: это дети, родители, а также супруг или супруга. Если представитель нотариального органа сталкивается с ситуацией, когда наследник умер раньше или одновременно с наследодателем, то он передает право на имущество потомкам умершего наследника.

Пример: В городе N произошло серьезное ДТП, в результате которого из жизни ушли 2 человека, а именно женщина со своим ребенком. Если бы последняя не умерла, то она могла претендовать на имущество матери. Однако ее доля переходит к следующим потомкам, то есть детям дочери.

Такие наследники могут претендовать исключительно на долю своего родителя, которая разделяется между ними строго поровну.

Вторая очередь

Изредка родственники, которых можно отнести к первой очереди, отказываются от своих прав или их не получается отыскать. В таком случае имущество переходит ко второй очереди. Здесь речь идет о родных сестрах и братьях, а также бабушках и дедушках. Если брат или сестра наследодателя уйдет из жизни раньше него, то его или ее доля перейдет к племянникам и племянницам бывшего владельца имущества.

Пример: Из жизни ушла одинокая женщина без детей. Ближайшим родственником оказалась родная сестра, которая собиралась претендовать на все имущество умершей. Однако появилась информация, что у женщины был брат, который ушел из жизни несколько лет назад. У него было несколько детей. Таким образом, наследство поделилось на 2 части между сестрой женщины и детьми ее брата. Половина детей также делится поровну между претендентами по представлению.

Третья очередь

Сюда входят тети и дяди умершего. Как правило, до этой очереди на практике доходят очень редко, однако можно столкнуться. Если тетя или дядя умрет, наследство перейдет к их детям, то есть к двоюродным братьям или сестрам умершего наследодателя.

Пример: Умер одинокий мужчина, у которого не было родственников. Ближайший, которого смогли найти, — это двоюродный брат. Если его родитель умер раньше или одновременно с мужчиной, то этот брат имеет право получить наследство по представлению.

На последующие очереди право представления не распространяется по закону. Таким образом, когда умирает наследник из 4, 5, 6 или 7 очередей, который имел право на долю в наследстве, переход доли не происходит.

Необходимые документы

Как и со стандартным наследством, право представления подразумевает получение имущества в течение полугода с момента смерти гражданина. За это время нужно предоставить все требуемые документы нотариусу. Если этого не сделать, то можно потерять все имущество, которое перейдет в муниципальную собственность.

  1. Паспорт гражданина РФ, принадлежащий наследнику, который обращается за получением своих прав.
  2. Бумаги, которые способны подтвердить родственную связь между наследниками и наследодателем.
  3. Документация, которая должна отражать рыночную стоимость имущества, общие сведения о нем, а также физическое местонахождение.
  4. Квитанция, которая подтверждает, что наследник оплатил необходимую государственную пошлину и имеет право на получение своей доли.

В сложных ситуациях нотариус имеет полное право запросить дополнительные документы, чтобы получить больше информации по рассматриваемому делу.

Следующая
ОчередьКак делится наследство между наследниками первой очереди
Порядок наследования по праву представления: очередь на наследство