Бывает, что паре при расторжении брака режим, установленный законом, не подходит. В этом случае они могут заключить между собой особое соглашение. Разберёмся, что регулирует брачный договор и как он заключается.

Что такое брачный договор?

Это соглашение, заключённое между мужчиной и женщиной, уже состоящими в браке либо собирающимися пожениться, устанавливающее, какое имущество кому будет принадлежать, каковы их взаимные права и обязанности, касающиеся финансовых и имущественных вопросов, а также как будет происходить раздел при расторжении брака.

Если договор был составлен и подписан, то все вопросы, связанные с деньгами, недвижимостью и другим имуществом супругов, будут решаться следующим образом:

  1. В первую очередь применяются условия договора.
  2. Если в документе конкретное условие не прописано, применяется законодательство.

Когда и как он заключается?

Заключить брачный договор супруги могут:

  • В любой момент после того, как их брак прошёл регистрацию в ЗАГСе.
  • До свадьбы. В этом случае договор вступает в силу только с момента, когда регистрация состоялась.

При этом важно, что договор должен соответствовать двум требованиям:

  1. Заключён в письменной форме.
  2. Заверен у нотариуса.

Условия договора

Для содержания этого документа закон устанавливает только одно ограничение: он должен касаться лишь имущественных вопросов. Любые другие отношения между супругами договором регулироваться не могут, а если такие условия будут включены в текст – они не станут иметь юридической силы.

Обычно в соглашении супруги указывают:

  • Кому принадлежит конкретное имущество, приобретённое в период брака.
  • Как делятся доходы мужа и жены.
  • Кто финансирует семейные расходы и в каком порядке.
  • Как именно будет разделено нажитое в случае развода.

Сами по себе условия не ограничены по срокам, но могут быть:

  1. Ограниченные определёнными сроками (например: «Муж обязан полностью нести семейные расходы в течение 3 лет с момента заключения настоящего договора…»).
  2. Ограниченные определёнными событиями, которые в свою очередь могут как наступить, так и не наступить. Ими могут быть рождение ребёнка, расторжение брака и т. д.

Что категорически нельзя включать в договор?

Закон прямо запрещает включать в текст соглашения следующие условия:

  • Ограничивающие право- или дееспособность какой-то из сторон (например, условие о том, что муж или жена не имеет права подать на развод).
  • Касающиеся личных отношений, не связанных с имуществом. Например, нельзя указывать, как часто и в каких конкретно формах супруги должны вести половую жизнь.
  • Касающиеся родительских прав или обязанностей. Например, нельзя указать, что после развода дети обязательно останутся с отцом или матерью.
  • Касающиеся прав на содержание того из супругов, который не может обеспечить себя сам. Например, нельзя указывать, что муж или жена в случае своей инвалидности отказывается от материальной помощи.

Также запрещены все другие условия, которые существенно нарушают положение одной из сторон, а также те, что противоречат нормам СК РФ или других законодательных актов.

В том случае, если муж и жена желают изменить условия ранее подписанного ими документа, они тоже обращаются к нотариусу и составляют дополнительное соглашение. В нём они прописывают, какие из условий и как меняются. Узнайте больше о том, что регулирует брачный договор, из этой статьи: https://101urist.com/semya-i-brak/brachnyj-dogovor/chto-reguliruet.html

Предыдущая
Нотариус Акимов Глеб Борисович: "Нотариальной системе нужны перемены"
Следующая
Правила выезда ребенка за рубеж с 2019 года
Что регулирует брачный договор?