Чтобы подтвердить свои имущественные права, гражданин России должен иметь специальный документ — свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Только имея на руках эту бумагу, человек может называть себя хозяином земельного участка, дома или квартиры. Для проведения какой бы то ни было операции с недвижимостью понадобится предъявить свидетельство.

Основания для регистрации

Госрегистрация права собственности на недвижимое имущество регулируется Гражданским кодексом РФ. Вопросами владения занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая по-другому называется Росреестром.

Владеть тем или иным имуществом может физическое или юридическое лицо. В подтверждение права собственности хозяин получает свидетельство.

Имущество может оказаться в руках лица несколькими способами. На каждый из них приходится свой документ, который подтверждает законность операции. В большинстве случаев недвижимость переходит от одного владельца к другому по договору купли-продажи, приватизации или дарения. В этот же список входит свидетельство о вступлении в права наследования и многие другие документы. В зависимости от типа правоустанавливающего документа необходима регистрация:

  • собственности;
  • оперативного управления;
  • постоянного пользования;
  • хозяйственного ведения;
  • пожизненного наследуемого владения.

Это наиболее часто встречающиеся варианты, существуют и другие. Но в большинстве случаев все, кроме специалистов, права на имущество называют правом собственности.

Необходимые документы

Для госрегистрации прав собственности на недвижимость нужно подать заявление в Росреестр. К нему прикладывается пакет документов. Какие бумаги понадобятся, зависит от регистрируемого объекта. Например, для земельного участка, приобретенного по договору купли-продажи, необходимо предоставить:

  • договор;
  • кадастровый паспорт;
  • справка о наличии или отсутствии на земле сооружений.

Кроме этого, если участок регистрируется впервые, то необходим приказ о передаче объекта недвижимости в собственность от местной администрации. В частных случаях может потребоваться разрешение супруга на проведение операции. Этот документ обязательно заверяется нотариусом. При постановке на учет жилых площадей к перечисленным бумагам прибавляются технический и кадастровый паспорт строения.

Для дачных строений процедура проще: хозяин дачи может сам внести в бланк установленной формы данные участка. Ему не нужно обращаться в Бюро технической экспертизы за паспортами.

Если необходимо зарегистрировать право владения квартирой, то тот, кому переходит жилплощадь, весь набор документов получает от предыдущего владельца. Туда, кроме прочего, входит акт приема-передачи объекта недвижимости.

Если участок или строение имеют какие-либо обременения, то их тоже следует документально подтвердить. Например, это необходимо, если имущество приобретено в ипотеку или находится в аресте.

Порядок оформления

Заявление в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии подается после оплаты госпошлины, которая составляет около 200 рублей. Все бумаги предоставляются в оригиналах и копиях.

Бумаги для оформления госрегистрации недвижимого имущества подаются в тот отдел Росреестра, к которому объект относится по территориальному признаку. Если все документы из стандартного набора присутствуют, то заявителю выдается расписка. В ней указано, что и по какой причине было принято у гражданина, дата подачи заявления и день, когда появится решение по обращению.

После визита к специалистам федеральной службы документы рассматриваются в течение 10 дней. Проверяется, все ли бумаги присутствуют, их достоверность, срок действия, действительно ли заявитель вправе зарегистрировать владение имуществом. Если чего-то не хватает, то срок обработки увеличивается до 14 дней, при необходимости и больше.

При положительном решении специалистов Росреестра новому владельцу выдается свидетельство о регистрации права собственности на имущество. Его наличие делает человека полноправным хозяином участка или жилплощади.

Существует два варианта исполнения свидетельства:

  • на бланке строгой отчетности с водяными знаками;
  • на листе бумаги формата А4.

Первый вариант является устаревшим, но подобные документы выдаются до сих пор в отделениях, где имеются бланки. Свидетельство в таком виде является действующим.

Второй вариант — это печатный документ с печатью Росреестра и подписью регистратора. Так как оформление стало проще, бумагу легче подделать. Для предотвращения подобных случаев предусмотрена возможность проверки свидетельства. Она проводится на сайте федеральной службы и представлена в виде выписки из реестра. Эта справка формируется в автоматическом режиме, получить ее можно уже через несколько минут после формирования запроса. Выписка высылается на электронную почту заявителя.

Следующая
Право собственностиКак оформить дом в собственность: необходимые документы
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество