Очерёдность наследования — это порядок, который устанавливается гражданским законодательством. Он предназначается для того, чтобы точно определить кто из родственников умершего человека имеет право владения его собственностью. В законе Российской Федерации предусмотрено восемь очередей наследников и все они при тех или иных обстоятельствах могут иметь шанс на долю имущества умершего.

Очерёдность наследования

Наследники — это правопреемники, которые имеют возможность завладеть имуществом человека после его смерти. В российском законодательстве чётко прописаны все их группы и при вступлении в наследство принимается во внимание очерёдность. Она определяется законом и зависит от уровня родства по отношению к погибшему человеку.

Первая группа

Согласно статье 1142 гражданского кодекса Российской Федерации к первой очереди причисляются дети (не только родные, но и усыновлённые) наследодателя. К ним также относятся дочери и сыновья, которые были зачаты умершим, но рождены уже после его смерти. К первой группе наследников относятся ещё и родители ушедшего из жизни человека, а также супруга (если она имеется).

При наследовании всеми перечисленными категориями родственников могут возникнуть некоторые нестандартные ситуации. В этом случае учитываются следующие особенности:

  1. Дети, которые были рождены от не состоявших в браке лиц, имеют возможность наследовать имущество за каждым официально доказанным родителем. Точно так же происходит вступление в наследство при расторгнутом браке. В случае если отец и мать были лишены родительских прав, то их сын или дочь всё равно может претендовать на получение имущества каждого из них.
  2. Супруг умершего человека имеет такое же право наследования, как и дети. При этом важно учитывать, что на собственность претендует только тот, кто состоял с ним в официальном браке на момент ухода из жизни. Во всех остальных случаях супруг правопреемником не считается.
  3. При разводе каждый из супругов теряет право на часть собственности ушедшего из жизни человека.
  4. Полноправными представителями первой очереди наследства являются родители. При этом абсолютно не важен их возраст, трудоспособность и состояние здоровья.

Вторая очерёдность

Нередко встречаются ситуации, когда представители первой очереди наследников отказываются от имущества или отсутствуют по какой-либо причине. В этом случае правопреемниками становятся родственники второй наследственной очереди.

К ним относятся дедушки с бабушками, а также неполнородные братья или сёстры. К этой же категории родных приписываются усыновлённые отцом или матерью дети.

Нюансы принятия наследства:

  1. Сёстры и братья, которые имеют только одного общего родителя, сохраняют те же права, что и у полнородных родственников. Они имеют равные шансы получить долю имущества.
  2. Полнородные братья и сёстры, которые были усыновлены в отдельные семьи, автоматически теряют шанс унаследовать собственность друг друга.
  3. Бабушки и дедушки умершего человека имеют право претендовать на его собственность только если присутствует документальное подтверждение родства.

Третья группа

К третьей очереди наследства относят двоюродных родственников, а также родных дядю и тётю. Они получают право на имущество ушедшего из жизни только в том случае, если родственники первых групп отсутствуют либо отказываются от наследства.

Для родных третьей группы важно знать такие особенности:

  1. Тётя и дядя не имеют прямого родства с погибшим, поэтому должны предоставлять документы, подтверждающие родственную связь с родителями умершего.
  2. Двоюродные родственники имеют право только на ту долю имущества, которая предназначалась их умершим или отказавшимся родителям.
  3. Законом Российской Федерации предусматривается равноправие полнородных и неполнородных родственников третьей группы.

Остальные наследственные очереди

На законодательном уровне определён круг людей, которые входят в 4−8 очереди наследников. Кроме этого, чётко прописаны этапы определения уровня родства с погибшим. Он исчисляется количеством родственных ступеней, которые отделяют умершего человека от возможного наследника.

Для того чтобы родственникам этих категорий претендовать на имущество, им необходимо предоставить множество документов, которые подтверждают родственные узы всех членов семьи, вплоть до ушедшего из жизни.

Очерёдность вступления в наследство правопреемников с четвёртой по восьмую очереди:

  1. Четвёртая. В неё включаются родители бабушки и дедушки умершего.
  2. Пятая. Среди них могут быть сыновья и дочери родных племянников, а также родственники родных дедушек и бабушек.
  3. Шестая. В эту очередь приписывают детей двоюродных сестёр и братьев, а также внуков, дедушек и бабушек.
  4. Седьмая. Согласно статьям законов Российской Федерации в эту группу включают мачеху, отчима, пасынка и падчерицу.
  5. Восьмая. К этой очереди относят потерявших способность трудиться иждивенцев, которые могут претендовать на долю наследства только при отсутствии более близких родственников.

Другие виды наследования

Кроме прямых родственников, право на собственность погибшего имеют и некоторые другие категории граждан. Все встречающиеся случаи учтены и чётко прописаны в законодательстве Российской Федерации, что позволяет определить часть их возможного наследства.

По праву представления

В статье 1146 Гражданского Кодекса указано, что в ситуации с уходом из жизни наследника до умирания наследодателя, предназначаемая ему часть имущества достаётся родственникам. При этом учитываются только близкие люди, которые входят в первые три степени наследования. На других лиц это право не распространяется.

Возможность наследования по праву представления появляется только тогда, когда предполагаемый наследник (если бы он оставался живым) получал право на собственность.

Кроме этого, существует ещё ряд важных нюансов:

  1. Люди, которые имеют возможность вступить в наследство по праву представления, не могут претендовать на часть имущества прямого наследника.
  2. При этом наследовании запрещается передавать право на имущество родственникам или потомкам.
  3. Законность вступления в наследство появляется после момента гибели основного наследника.

Усыновитель и усыновлённый

По статье 1147 Гражданского Кодекса России усыновитель и усыновлённый обладают теми же правами, что и кровные родные. Это также касается их ближайших родственников и детей.

Родственная связь между усыновлённым и усыновителем рассматриваются законом точно так же, как и отношения между ребёнком и его родителем. Исходя их этого, они могут быть причислены к наследникам первой очереди, а их родные будут иметь равные права с прямыми наследниками.

При таком способе наследования есть свои нюансы:

  1. В случае усыновления ребёнок теряет абсолютно все связи со своими кровными родственниками, поэтому не может претендовать на наследование их имущества. Это же правило распространяется и в противоположном направлении, то есть бывшие родственники усыновлённого не имеют никаких прав на наследование его собственности.
  2. Если пасынок или падчерица сохраняет какие-нибудь семейные отношения с бывшими родственниками по судебному решению, то он имеет полное право наследования. При этом важно, что связь с одним из родителей и право наследования распространяется на всех остальных его родных.
  3. В случае гибели усыновлённого, который сохранял отношения со своей бывшей семьёй, на его собственность могут претендовать не только новые родные, но и бывшие.

Обязательная доля

Среди всех наследников законодательством определена особая категория людей, которые имеют обязательную долю в наследстве, даже если присутствует завещание ушедшего из жизни человека. К таким категориям относятся утратившие возможность трудиться иждивенцы и такие же родные первой группы наследования.

В этом случае стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Отчисление обязательной доли осуществляется из незавещанного наследства. При этом не учитываются права прямых правопреемников. Если этой собственности мало для покрытия обязательной доли, то она дополняется за счёт завещанного имущества. Всё это может привести к снижению доли, которая полагается прямым наследникам или людям, указанным в завещании.
  2. Законом предусмотрено только два случая, при которых можно лишить наследника обязательной доли. В первом из них необходимо признать его недостойность, а во втором — доказать факт того, что отчисление обязательной доли приведёт к лишению прямого наследника собственности, которую он использовал в качестве единственного источника дохода.
  3. Отчисление обязательной доли никак не относится к совместному проживанию всех перечисленных людей и погибшего человека. Исключением являются случаи, когда на часть наследства претендуют потерявшие трудоспособность лица.

Очерёдность наследования — это чётко прописанная в законодательстве последовательность наследия. При её установлении важно соблюдать законы Российской Федерации и определять лиц, которые претендуют на получение имущества ушедшего из жизни. Схема наследования довольно трудная и запутанная, однако, при должном подходе, можно без проблем разобраться в ней.

Предыдущая
ОчередьКак делится наследство между наследниками первой очереди
Очерёдность наследования и право получения наследства