Получить доверенность, оформить свидетельство, закрепить сделку – за многими вопросами люди ежедневно обращаются к нотариусу. Именно представитель этой профессии является гарантом честности и законности сделки.


Но сегодня представления о, казалось бы, консервативной профессии меняются. О назревших нововведениях, о том, что ждет профессию нотариуса, а значит и всех нас, уже в ближайшем будущем рассказывает заместитель председателя рабочей группы по мониторингу финансовой дисциплины в ходе оказания финансовых услуг организациям и населению Российской Федерации Комитета Совета Федерации по финансам и финансовым рынкам ,известный представитель московского нотариального сообщества Глеб Борисович Акимов.

– Насколько необходимы перемены современному нотариату?

– Изменения существующей системы назрели давно. Вы ведь понимаете, что при упоминании о нотариальной доверенности у людей складывается определенный стереотип. Дорогая бумага с водяными знаками и множеством печатей, долгая процедура оформления, без которой редко сегодня обходится. Это не дело. А если человеку нужно оформить доверенность на лицо, проживающее в другом регионе, представляете, сколько понадобится времени на почтовую пересылку и ожидание в очередях?

– И поэтому было решено придумать Единую информационную систему нотариата?

– Конечно. В XXI веке полагаться исключительно на бумаги, которые могут потеряться или, к примеру, сгореть, крайне недальновидно. Компьютеризация проникает во все сферы жизни, нотариальная же область до последнего времени была сконцентрирована исключительно на выдаче бумажных документов. Система ЕИС позволит обходиться без долгой волокиты, сократить время оформления необходимых справок и свидетельств, даст ощутимый толчок в развитии всей отрасли нотариата.

– Глеб Борисович, какие еще возможности появляются у нотариусов с внедрением этой системы? Расскажите поподробнее.

– Сегодня любой нотариус при выполнении должностных обязанностей обращается к помощи ЕИС. Сложно подумать, но еще десять лет назад не каждый представитель Фемиды владел компьютером. Сейчас такое просто невозможно. Электронная система полностью исключает подделку документов, гарантирует чистоту сделки. С помощью цифровой подписи бумага может быть в другом уголке страны уже через несколько минут, а не через неделю, как раньше, когда письма доставлялись почтой, и при этом нередко терялись.

  Смена юридического адреса ООО – документы для нотариуса

– Можно ли сказать, что электронная система служит только нотариусам?

– Не совсем. Безусловно, она создавалась, в первую очередь, для представителей нотариального сообщества. Однако всем известно, что нотариус обязан проверять обратившихся за услугами лиц по базам МВД, ФНС, ЗАГС, Росреестра. Внедрение ЕИС избавляет нас от необходимости обращаться к каждой базе по отдельности. Есть еще один существенный плюс. Можно прослеживать любые сделки, совершенные с момента запуска новой схемы. Как у врача есть полная история болезни пациента, так нотариус имеет возможность отследить любое действие, совершенное гражданином.

– Многие простые россияне все чаще пользуются интернетом: оплачивают коммунальные услуги, оформляют документы, не говоря уже о покупках в магазинах. Как нотариальное сообщество реагирует на изменившуюся жизнь?

– Мы принимаем это как факт. Я положительно отношусь к нововведениям и прогрессу. Паспорта с биометрическими данными, удаленная идентификация граждан с помощью электронной подписи, которую активно продвигает Сбербанк – все это позитивные моменты, которые экономят время и снижают расходы людей. Бумажная волокита – недешевое удовольствие, от нее надо избавляться. Хороший пример подали наши соседи из Грузии: там для совершения некоторых действий людям вообще не надо приходить в нотариальную контору, связь осуществляется с помощью Скайпа.

– Скажите откровенно, Глеб Борисович, нет страха, что с введением подобных новшеств профессия нотариуса окажется невостребованной?

– Ни в коем случае. Ни один компьютер, никакая самая умная программа не заменит человека, являющегося гарантом честности и прозрачности сделок. Имея высшее юридическое образование, нотариус следит за правильностью оформления бумаг, предотвращает возможный обман. Взять, к примеру, продажу или покупку квартиры. В сделках с недвижимостью фигурируют немалые суммы. Ни один разумный клиент не доверит большие деньги компьютеру, он обратится к образованному человеку, имеющему соответствующие полномочия. Стало быть, пока жизнь течет, подписываются бумаги, совершаются сделки, наш труд будет нужен всегда.

  Право наследования в Нидерландах
Предыдущая
Как сменить юридический адрес ООО
Следующая
Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Вас заинтересует

Нотариус Акимов Глеб Борисович: «Нотариальной системе нужны перемены»