Начиная с 12 июня 2019 года в России вступают в силу изменения, касающиеся выезда детей за границу. Как отметил председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» юрист Игорь Скрипка, никаких существенных новшеств в новом проекте нет.

Какие изменения внесены

Принципиальное изменение, отмеченное новым проектом, всего одно: место подачи заявления при несогласии одного из родителей о выезде ребенка за рубеж. Если раньше документ нужно было подавать в погранслужбу ФСБ, то согласно вступившему в силу с 12. 06. 2019 г. «Порядку подачи…» таким органом станет местное подразделение МВД России по вопросам миграции. Заявление может быть подано по месту проживания одного из родителей либо самого несовершеннолетнего гражданина.

Если ребенок проживает за рубежом, то документ подается в консульство или дипломатическое представительство Российской Федерации по месту постоянного проживания.

Заявление регистрируется в день подачи и рассматривается в течение 5 рабочих дней. После рассмотрения в случае вынесения положительного решения данные о несовершеннолетнем гражданине направляются в Департамент пограничного контроля ФСБ для внесения в список лиц с ограничением на выезд за рубеж.

Документы для выезда

Те дети, которые путешествуют только с одним из родителей, могут пересечь границу по

  • оформленному на ребенка загранпаспорту;
  • по отметке в паспорте сопровождающего его лица.

В ситуации, когда путешествие проходит с одним из официальных опекунов (родителя, усыновителя), для выезда за рубеж документального подтверждения о согласии второго родителя не нужно. Однако при пересечении границы без сопровождения указанных лиц, помимо паспорта, в число обязательных документов входит согласие одного официального опекуна, оформленное нотариусом.

С процедурой оформления документов и стоимостью услуг нотариуса в Екатеринбурге можно ознакомиться на сайте notarius-falkova.ru.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций на границе, Центр общественных связей ФСБ рекомендует родителям заранее уточнить в миграционном подразделении МВД, нет ли запрета на выезд, наложенного судом. Либо поинтересоваться о данном вопросе у второго родителя.

В том случае, если непредвиденная ситуация все-таки произошла, сотрудники пограничной службы должны оказать несовершеннолетнему гражданину полное содействие: обеспечить отбытие домой в сопровождении взрослых, сообщить об этом родителям, а при невозможности отправки ребенка – предоставить ему условия для ожидания приезда опекуна.

Предыдущая
Что регулирует брачный договор?
Следующая
Что делать, если МФО подали в суд за долги. Советы эксперта в кризисной ситуации
Правила выезда ребенка за рубеж с 2019 года